Со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер на фоне введения так называемого «общего стандарта школьной формы» рассуждает о том, как форма влияет на развитие детей, на благосостояние их родителей и на состояние страны в целом.

Министерство образования облажалось.

Впрочем, министерство образования обречено на фиаско, если в будущем снова будет пытаться вводить единую форму для всех государственных школ страны.

В следующий раз министерству придётся снова рассылать пресс-релизы следующего содержания:

“Уважаемые родители, Правительство КР утвердило общий стандарт школьной формы, а не отдельную единую форму. В связи с этим, прошлогодний приказ Министерства образования и науки КР, подписанный экс-министром Садыковым К.Ж. об обязательном введении только одного вида единой школьной формы (бордовые пиджаки), отменен”.

Это настоящий вчерашний пресс-релиз, если что.

Отменить собственный идиотский приказ министерству ничего не стоит, но компенсировать расходы, которые понесли родители для покупки этой убогой и довольно дорогой формы эта отмена приказа уже не сможет.

Что я предлагаю делать родителям?

Сейчас самое время бойкотировать любую попытку навязать вам покупку какой-либо формы — неважно, “бордовой” от министерства образования, или серо-буро-малиновой от вашей школы.

IMG_00741

Министерство разрешило бойкотировать:

“Правительство утверждает стандарт, школа выбирает свой вид формы, который наиболее приемлем для вас, в рамках этого широкого стандарта. Таким образом, к концу сентября ученики вашей школы должны посещать уроки в той школьной форме, которую родительское сообщество совместно с администрацией выбрало именно для вашей школы”.

В переводе на русский это означает: “Мы облажались и ничего не поменялось”.

Потому что в школах итак вводились свои стандарты формы (как правило, это были “белый верх, тёмный низ”), и если родители не идиоты, то они выберут для своих школ именно этот, самый дешёвый вариант.

Воспользуйтесь, пожалуйста, этим шансом! Не позволяйте заставлять вас покупать форму! Министерство образования разрешило.

Бойкотировать школьную форму нужно, потому что вы и только вы должны сделать невозможными попытки государства заставить вас выбрасывать деньги на ветер.

Бойкотировать школьную форму нужно, потому что вы и только вы можете заставить ваши школы быть храмами знаний, а не исправительными учреждениями с тюремными робами.

В конце концов, бойкотировать школьную форму нужно просто потому, что когда она становится государственной обязаловкой — это зло.

Когда школьную форму вводит частная школа — хрен с ней. Она может у себя делать всё, что угодно. Родители могут просто не отдавать своего ребёнка в эту школу.

IMG_00791

Когда мой ребёнок начнёт ходить в школу, я для начала постараюсь найти для него ту, где никаких стандартов по внешнему виду ребёнка не будет.

Я не хочу, чтобы какие-то чиновничьи инфузории решали за моего ребёнка, как он должен выглядеть, как он должен самовыражаться. Я не хочу, чтобы моего ребёнка с детства учили сливаться с толпой и быть винтиком механизма.

Я хочу, чтобы мой ребёнок сам выбирал, хочет ли он сегодня надеть красное или зелёное, или может быть розовое с оранжевыми пятнами (а может быть белое с чёрным — его право).

Я хочу, чтобы мой ребёнок сам решал, какой длины будут у него волосы (учителя, требующие от учеников постричь волосы — фашисты и преступники).

Я хочу, чтобы мой ребёнок имел как можно более широкую творческую свободу с самых ранних лет, чтобы его замечательный мозг не страдал от ненужных ограничений, чтобы его идеи не запирались в коробку.

Аргумент “школьная форма нужна, чтобы дети не чувствовали классовых различий” — дебилен. Потому что дети из богатых семей будут иметь несколько комплектов школьных форм, а дети из бедных семей — один, застиранный и дырявый.

А с учётом нынешних реалий и того изнасилования мозга, которое министерство образования устроило родителям, ситуация сложилась такая: дети из богатых семей смогли и успели купить форму, а дети из бедных семей могут быть не допущены к учёбе из-за отсутствия оной.

С бедностью надо бороться не стыдливым прикрыванием и уравниловкой — единая форма является потёмкинской деревней и борьбой со следствием, а не с причиной.

Нужно бороться с причинами бедности. Одна из причин бедности — это, кстати, низчайший уровень образованности в стране.

Низчайшим он будет до тех пор, пока школы будут тратить весь свой КПД на школьную форму и прочую бюрократию, а не на обеспечение детей знаниями.

Другое мнение:

@mama_v_twi: Почему школьная форма — это удобно


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Было бы хорошо чтобы обязать министров, депутатов и президента тоже заставить носить форму.

  2. Заметил. Почему вы написали и постоянно пишете вот так “Со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер считает то то и то то”

    Можно было просто журналист, или общественный деятель. Почему вы подчеркиваете себя как бизнесмен или чиновник, владеющий или занимающий какую то там важную должность :)

    ответ можно в личку. мой вопрос можете не публиковать. Не хочу кого то публично критиковать. Мне просто интересно.

Comments are closed.