Видео: Атамбаев наградил силовиков за спецоперацию против «боевиков ИГИЛ»

Президент Алмазбек Атамбаев наградил сотрудников Госкомитета нацбезопасности, которые участвовали 16 июля в спецоперации по ликвидации «террористов Исламского государства», медалями, грамотами и президентскими часами.

Глава государства вручил силовикам медали «Эрдик», почетные грамоты и президентские часы за ликвидацию «боевиков международной террористической организации».

«Считаю, что действия бойцов спецназа в ходе спецоперации были профессиональны. […] Главное – террористам не удалось реализовать задуманное. В противном случае жертвы среди мирных граждан были бы неизбежными», — заявил Атамбаев.

По его словам, «профессиональные действия» сотрудников ГКНБ вселяют «уверенность в завтрашнем дне», а любой, кто участвовал в спецоперации мог погибнуть.

«Четверо бойцов спецназа получили там ранения. При этом по одному из них в упор была выпущена очередь из автомата. Горжусь тем, что у нас в стране есть такие храбрые, отважные сыны, которые готовы жертвовать жизнями ради мирной жизни граждан, ради мира и спокойствия на родной земле. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне», — сказал президент.

Атамбаев заявил, что уровень террористических угроз в стране — «довольно высокий». По его словам, органы Нацбезопасности за первое полугодие 2015 года предотвратили 10 терактов и диверсий, выявили более 40 группировок экстремистского характера.

«[…] Это предполагает возрастание нагрузки и ответственности органов ГКНБ и всех силовиков. В этих условиях очевидна необходимость закрепления достигнутой динамики контртеррористической деятельности, чтобы последовательно выявлять и пресекать террористические и экстремистские проявления», — заявил президент.

Операция против «боевиков»

Спецоперации против «боевиков» прошли в Бишкеке и пригороде 16 июля. В ходе операций были убиты восемь вооруженных человек — четверо в Бишкеке и еще четверо в пригороде. Со стороны оперативников были ранены четверо.

Спецслужбы называют участников перестрелки «боевиками “Исламского государства”» — запрещенной в Кыргызстане экстремистской организации.

По информации ГКНБ, «боевики» хотели совершить два теракта: один — на российской авиабазе в Канте, второй — во время праздничного Айт намаза на Старой площади Бишкека.

Операция в столице продолжалась в течение двух с половиной часов, в ходе нее из-за пожара сгорело пять частных домов. Спецоперация прошла за день до масштабной праздничной молитвы, которая обошлась 17 июля без инцидентов.

По последней информации спецслужб, к финансированию «боевиков» был причастен бывший депутат парламента от партии «Ак-Жол» Максат Кунакунов, который сейчас задержан сотрудниками ГКНБ.