Минпромэнерго повысило тарифы на электричество. Между тем предпринимателей больше волнует не столько повышение тарифов, сколько ограничения в потреблении.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор: Айданбек Акмат уулу.

Строители расценивают введение ограничений на потребление электроэнергии как трагедию для отрасли.

По сообщению Министерства энергетики и промышленности, с 1 сентября за электроэнергию мы будем платить больше. Для рядового потребителя тарифы останутся на прежнем уровне – 70 тыйынов за киловатт-час, а владельцам трехфазных вводов придется платить по 1,2 сома. Бюджетным организациям, предприятиям промышленного и сельского хозяйства и другим потребителям киловатт-час обойдется в 1,38 сома.

Как известно, парламент передал в ведение правительства политику определения тарифов на электроэнергию. Правительство воспользовалось своим правом повысить тарифы.

Но население Кыргызстана, в том числе предпринимателей, больше волнует ввод ограничений на потребление электроэнергии.

По теме: Самые грандиозные стройки Бишкека

IMG_0119

В обращении главы правительства Джоомарта Оторбаева к населению говорится, что зимой вводится запрет на использование электроэнергии для отопления помещений. Будут ограничены поставки для увеселительных заведений, саун, автомоек и прочих – пусть они переходят на уголь. В эту же категорию потребителей входят представители строительной отрасли.

Председатель объединения строителей Кыргызстана, руководитель компании «Бишкеккурулуш» Аскарбек Молдобаев сообщил, что запрет на поставку электроэнергии в сферу строительства станет для нее трагедией:

– Сказали, что приостановят в целом строительство. На 5 месяцев – с ноября по март. На это время мы должны будем распустить всех работников. Если остановится строительство, то остановит свою работу и Кантский цементный завод. Куда будут вывозить цемент? Остановятся заводы по производству морозоустойчивого бетона. Это же цепная реакция. Только в Бишкеке останутся без работы 15-20 тысяч человек. И не только они. Это трагедия.

Аскарбек Молдобаев добавил, что более правильным было бы, если правительство решило бы поставлять электроэнергию для строительной отрасли в дневное время хотя и в ограниченных объемах.

Руководитель объединения предпринимателей Кыргызстана Чингиз Макешов отметил, что от ограничений пострадают предприниматели и государство:

– Это сильно отразится на экономике. Если киловатт-час электроэнергии (в производстве) стоит 1 сом, не освоив его, не получишь прибыли в 100 сомов. Таким образом, получается: желая сэкономить полтора сома, мы теряем сто.

Правительство, признавая, что ограничения электроэнергии негативно скажутся на развитии экономики, тем не менее подчеркивает, что это вынужденная мера.

По теме: Метаморфозы бишкекских строек

bishkek-construction

Начальник управления макроэкономической политикой Министерства экономики Кыргызстана Насирдин Шамшиев добавляет, что остро стоит вопрос не только для строительной отрасли. По его словам, множество частных и многоквартирных домов в городе отапливается электричеством. Здесь тоже складывается тяжелая ситуация.

– Ограничение поставок электроэнергии в строительную отрасль негативно отразится на всех других сферах, – считает Шамшиев. – Это повлияет на сферу услуг, грузоперевозки. В строительстве не обойтись без транспортировки грузов — того же цемента, песка, стройматериалов.

Шамшиев сообщил, что строительные работы по таким крупным проектам как ЛЭП Датка-Кемин, ГЭС и дорог, будут продолжаться. Что касается частных компаний, занятых в основном возведением домов, они пострадают от ограничений в потреблении электричества. «Доля строительной сферы в объеме внутреннего валового продукта составляет 6%, поэтому ситуация не отразится кардинально на показателе ВВП».

До сих пор правительство заявляло о строительстве домов в Бишкеке как о примере быстроразвивающегося сектора экономики. Но эта отрасль с наступлением зимнего периода может оказаться в «вечной мерзлоте» — будет заморожена из-за ограничений в поставках электроэнергии.