В британской и канадской прессе вышли обзоры кыргызского фильма-эпопеи «Курманжан Датка». Британский «Гардиан» пишет, что этот фильм — попытка поднять дух патриотизма, а канадская «Монреаль газетт» фокусируется на неудобной правде о Российской империи.

Газета «Гардиан» пишет, что в Кыргызстане от кинокартины ожидают полных залов и роста патриотизма.

Автор публикации Бакыт Ибраимов приводит слова как и создателей фильма, так и критиков.

«Фильм является визуальным наследием для последующих поколений, а также попыткой поднять дух патриотизма среди молодых кыргызов, сохранить историю, и увековечить имена национальных героев», — пишет автор, цитируя слова Чолпон Идрисовой, представителя студии «Айтыш Фильм», которая занималась съемками картины.

«Курманжан Датка» — самый дорогой кыргызский фильм, снятый на государственные деньги режиссером Садыком Шер-Ниязом.

На его создание было потрачено около 1,5 млн. долларов США. Картина повествует о жизни молодой девушки Курманжан, которая после смерти мужа становится главой алайских кыргызов и противостоит войскам Российской империи.

В своей статье «Гардиан» приводит и слова критиков.

Глава фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов говорит, что трата бюджетных средств на создание фильма зашла слишком далеко.

По его мнению, при производстве фильма были нарушены несколько базовых законов: не было конкурса по подбору режиссера и студии, а также ни одной попытки найти частное финансирование для съемок, и создание фильма было поручено новичку.

«Мне хотелось бы верить, что в следующий раз, если правительство станет достаточно щедрым, чтобы выделять деньги на кино, то оно постарается указанные нарушения избежать», — цитирует Турдукулова «Гардиан».

По теме: Режиссер «Курманжан датки» о том, как были потрачены деньги на фильм

Часть публикации посвящена мнениям о необходимости сильного лидера современному Кыргызстану.

Актриса фильма Назира Мамбетова и юрист Орунбек Самидинов говорят, что глава страны должен иметь такие же качества как и Курманжан датка.

«Неудобная правда о Российской империи»

Канадская «Монреаль газетт» в своей публикации сфокусировалась на «неудобной правде» о «российских захватчиках», против которых боролась Курманжан датка.

Режиссер фильма Садык Шер-Нияз сказал в интервью изданию, что несмотря на хорошие отношения между Кыргызстаном и Россией, последним может не понравиться образ российских офицеров в фильме.

«Они [Россия] самые важные партнеры для нашего государства. Но фильм, кажется, представляет проблему колониальной России в это время. Но это все факты. Поэтому многие продюсеры были не готовы сделать этот фильм, потому что они должны были рассказать эту неудобную правду о России. Но правда есть правда, и я хотел показать её насколько я смог», — говорит Шер-Нияз в интервью «Монреаль газетт».

По теме: Фильм о Курманжан датке: политик и режиссер спорят о бюджете картины

В интервью канадскому изданию режиссер фильма говорит о важности борьбы за независимость: «Мы всегда должны понимать цену независимости. […] Мы не должны принимать это, как должное».

Премьера «Курманжан Датки» в Кыргызстане состоится 31 августа. Сейчас создатели картины находятся на Кинофестивале мирового кино в Монреале.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте "Алайской царицы"
Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте “Алайской царицы”

По теме: Как будущий финский президент фотографировал Курманжан датку