Режиссер «Курманжан датки» о том, как были потрачены деньги на фильм

Режиссер первого государственного фильма «Курманжан датка» Садык Шер-Нияз рассказал корреспондентам Kloop.kg, как были потрачены выделенные на кинокартину 1,5 млн долларов США. Ранее создателей фильма обвиняли в чрезмерных тратах.

Повествование ведется со слов Шер-Нияза:

Я уже становлюсь бухгалтером, а не режиссером. Но раз вы так дотошно хотите знать. Наш бюджет — это 1 млн 400 тысяч долларов.

На около 200 тысяч мы закупили технику для «Кыргызфильма», потому что с советских времен никакая техника не закупалась — это новые камеры, новые светоустановки и многое-многое другое.

Этой техникой, я думаю, еще 10-15 лет будут спокойно пользоваться все кинематографисты в будущем.

Еще 200 тысяч долларов ушло на постпродакшн фильма — это озвучка, светокоррекция, сведение, которое, например, сейчас делается в Санкт-Петербурге.

Остается миллион.

Хорошо считаете?

100 тысяч долларов оттуда мы потратили на каскадеров, потому что там были такие очень большие сцены с ружьями, с саблями. Не дай Бог, кто-то не так упадет и получится несчастный случай — весь фильм был бы омрачен этим событием, чего мы никак не могли допустить.

Великолепная школа каскадеров Кыргызской Республики, которыми мы можем гордиться, справилась с этой огромной поставленной задачей.

Остается 900 тысяч долларов.

Из них где-то на 100 тысяч мы оплатили налоги. Да, вы не удивляйтесь. Есть налоги, когда мы собираем большую массовку — какую-то часть мы перечисляем в Соцфонд.

skyui 07.08.2014 130406

Осталось 800 тысяч долларов — где-то 40 миллионов сомов.

Вот я вам расскажу про один эпизод.

Город Ош. Сцена казни. 700 человек. Жаркое лето. Почти под 40 градусов.

Мы привели аксакалов. По тысяче сомов на каждого. Плюс еще обед и ужин — получается где-то 1300-1400 сомов.

Мы только за массовку платим миллион. Снимаем пять дней — это 5 миллионов на массовку. Это 100 тысяч долларов.

Плюс кони, животные, декорации, которые мы поставили на фоне Сулайман-Тоо. И только вот эта казнь обошлась нам около 7-8 миллионов сомов — это около 200 тысяч долларов.

skyui 07.08.2014 130600

И что остается теперь из 40 миллионов? 30 миллионов сомов — этого хватило на тигра, например, на остальные большие эпизоды, на ружья.

Например, 200 русских солдат. Их можно прям посчитать в фильме. Их же нужно одеть, обуть. Мы же не можем на них фуфайки надеть. Это мы специально должны сшить костюмы, специально делать винтовки. Только костюмы солдат нам обошлись в 2 миллиона рублей.

Это была просто победа ребят и фанатическая преданность группы, которая работала.

Если бы не было того потенциала организаторского, мощного, и веры, и фанатической преданности, сейчас этот фильм невозможно было бы снять и за 3 миллиона долларов.

Просто это было хотение кинематографистов. Потому что в первый раз кыргызскому кинематографисту доверили такие деньги.

skyui 07.08.2014 130855

И все кинематографисты — и стар, и млад — помогали всем, чем могли. И советом, и помощью, и тексты редактировать, и сценарий писать, и консультировали, и в подборе актеров помогали.

Только так и снят этот фильм.

Например, и по массовке и по исторической значимости казахи снимали недавно «Мин бала», на 12 миллионов долларов. До этого они сняли «Кочевника» за 40 миллионов долларов. Но нет, все равно приходят журналисты, наподобие вас, и спрашивают, куда потрачены эти деньги.

Про эти деньги мы уже столько написали, столько сказали.

Но все равно 70 миллионов звучит завораживающе. Огромные, казалось бы, деньги, которые еще надо успеть поделить.

И всем кажется, что здесь люди ходили с мешками и никак не могли унести эти деньги домой.

Нет.

Это мизерные деньги, это позорные деньги для кинематографии.

Если не было бы общественного фонда «Айтыш», если не было бы киностудии «Айтышфильм», если не было бы аппаратуры, которая отвечает мировым стандартам, если не было бы команды «Айтышфильма», этот фильм просто не смогли бы снять.

Они в среднем получали по 5 тысяч сомов.

Не каждый молодой человек хочет работать за 100 долларов. А вот люди работают за 100 долларов и делают фильмы.

По теме: Выбран финальный постер фильма “Курманжан датка”