Режиссер фильма об алайской царице Курманжан датке Садык Шер-Нияз рассказал корреспондентам Kloop.kg о том, какой постер был выбран для самого дорогого кыргызского фильма.

Режиссер фильма “Курманжан Датка” Садык Шер-Нияз говорит, что на принятие решения о постере повлияло мнение пользователей интернета, которым было предложено поучаствовать в голосовании и выбрать между двумя вариантами.

«Мы определились с плакатом. Это постер молодого художника по имени Максат. Если вы знаете, постеры были размещены в интернете, мы провели голосование. И где-то около 65 процентов голосов было отдано за этот постер», — сказал он.

Постеры, между которыми выбирали создатели фильма. В итоге был выбран первый вариант (слева):

датка

Образ самой Курманжан датки тоже стал важным моментом при выборе постера.

Алайская царица, по словам режиссера, славилась своей «дипломатичностью» и умением мирно разрешать конфликты, поэтому вариант постера, в логотипе которого был использован символ меча, не подошел.

«Оба постера неплохие. Только во втором постере художник нарисовал саблю-меч. Но, как вы знаете, Курманжан никогда не предпринимала какие-то воинственные действия против кого-либо. Она всегда брала умом, мудростью дипломатичностью, знанием политической ситуации. Могла принять мудрое решение на острие ножа. Как во время кокандских, бухарских интриг и во время присоединения к Российской империи», — заключил режиссер.

Простая женщина

Опрос среди пользователей социальной сети «Фейсбук» о том, какой из двух предложенных постеров должен представить фильм на монреальском кинофестивале, был начат 29 июля самим Шер-Ниязом.

Тогда многие пользователи высказали мнение, что Курманжан должна быть изображена в более преклонном возрасте как на старых фотографиях и купюре в 50 сомов — такой привыкли представлять ее кыргызстанцы.

Шер-Нияз в ответ заявил, что видит Курманжан датку в образе обычной женщины, до становления царицей.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте "Алайской царицы"
Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте “Алайской царицы”

«Курманжан датка» — первый полнометражный фильм в Кыргызстане, снятый по заказу государства. Съемки начались в 2012 году и были закончены в мае 2014 года. Сначала премьера фильма была намечена на весну 2014 года, но затем перенесена на 31 августа.

Действие картины охватывает почти 100 лет — от детства Алайской царицы до её 96-летия — роль исполняют четыре актрисы. Съемки проходили по всему Кыргызстану — в Ошской, Таласской, Иссык-Кульской областях и в Бишкеке.

Полное интервью корреспондентов с Садыком Шер-Ниязом смотрите скоро на Kloop.kg