Азиз Батукаев

Криминального авторитета Азиза Батукаева невозможно экстрадировать в Кыргызстан до вынесения приговора по уголовному делу, возбужденного на него в России.

Министерство внутренних дел России по Чеченской республике возбудило против криминального авторитета Азиза Батукаева уголовное дело. Он обвиняется в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов.

«Указанное обстоятельство является препятствием к выдаче Батукаева запрашивающей стороне до окончания предварительного расследования по российскому уголовному делу, вынесения приговора, вступление его в законную силу и отбытия им наказания», — цитирует пресс-службу Генпрокуратуры информагентство «АКИпресс».

Разыскиваемый кыргызскими властями Батукаев был задержан 30 июня российской полицией в российском городе Грозном. Криминальный авторитет был объявлен в розыск после его незаконного освобождения из Нарынской колонии.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Освобождение Батукаева

Освобождение Азиза Батукаева из Нарынской колонии — один из самых громких скандалов в Кыргызстане за последний год, который привел к отставке высокопоставленных чиновников из правительства.

Он вышел на свободу 9 апреля 2013 года — такое решение вынес Нарынский городской суд, опираясь на диагноз Батукаева — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачом колонии строгого режима №24.

Генеральная прокуратура и члены парламента Кыргызстана были шокированы новостью об освобождении Батукаева. Депутаты создали спецкомиссию по изучению причин освобождения криминального авторитета.

По результатам своей работы парламентарии постановили, что освобождение Батукаева было незаконным и порекомендовали уволить пятерых членов правительства, омбудсмена и председателя Нарынского городского суда.

Своих должностей в итоге лишились вице-премьер по силовым вопросам Шамиль Атаханов и омбудсмен Турсунбек Акун, а позже добровольно подал в отставку и глава Госслужбы по исполнению наказаний Зарылбек Рысалиев.