Суд по революции-2010: Генпрокуратура обжаловала оправдание «альфовцев»

Гособвинение считает, что суд должен был признать оперативников «Альфы» виновными по делу о революции 2010 года, а не оправдывать их.

В сообщении главного надзорного органа страны сказано, что трое оперативников — Олег Ребенок, Сергей Цигельников и Руслан Байтоков — должны быть признаны виновными в гибели людей во время революции 2010 года.

Генеральная прокуратура внесла представление об отмене оправдательного вердикта в отношении этих «альфовцев», который был вынесен 25 июля военным судом Бишкекского гарнизона.

Государственные обвинители называют Ребенка и Байтокова снайперами, которые «вели прицельные выстрелы из огнестрельного оружия по мирными митингующим» и координировали исполнение «заведомо незаконных» приказов.

«[…] Байтоков и Ребенок являлись прямыми начальниками, а также они среди других командиров, были последним начальствующим звеном для подсудимых и полностью координировали их действия, путем дублирования приказов вышестоящих командиров», — сказано в сообщении Генеральной прокуратуры.

Видео: Как зачитывают приговор по революции-2010

Относительно Цигельникова гособвинение требует признать его виновным в выстрелах по митингующим из реактивного противотанкового гранатомёта «Муха».

«В результате преступных действий Цигельникова и других сотрудников силовых структур, применивших различные виды огнестрельных орудий, среди митингующих от различных пулевых ранений погибло 77 человек, 306 граждан получили различные пулевые ранения», — сообщает Генеральная прокуратура.

Требования прокуроров совпадают с требованиями потерпевшей стороны, которая добивается признания этих оперативников виновными — об этом они заявили журналистам после оглашения приговора по революции-2010.

В то время, как гособвинение требует признать оперативников виновными, адвокаты «альфовцев» и сочувствующие военным говорят, что они всего лишь выполняли приказы и не должны нести за это наказания.

Военный суд Бишкекского гарнизона признал 25 июля свергнутого президента Курманбека Бакиева и нескольких бывших чиновников виновными в гибели людей во время смены власти в апреле 2010 года.

Пожизненные и большие сроки заключения получили более 10 бывших руководителей страны, включая брата Бакиева, Жаныша, экс-премьер-министра Данияра Усенова и нескольких глав силовых ведомств.