1 min read

Пользователь видеошэрингового сервиса “Билайв” выложил видео, на котором якобы изображено освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. Нарынский горсуд отпустил его из-за лейкоза крови.

Пользователь “Билайва” ryspek73 разместил 14 апреля видео освобождения Батукаева из нарынской колонии.

На ролике автор запечатлел возле здания исправительного учреждения судью Нарынского горсуда, прокурора и представителя омбудсмена.

На видео не видно самого Батукаева, однако сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев полагает, что на нем изображено освобождение кримавторитета, как и утверждает автор ролика.

«Точно сказать, что это именно освобождение Батукаева я пока не решаюсь, но сказал бы, что предположительно это его освобождение, потому что, если бы обычный гражданин освобождался, такого внимания не было бы», — считает Осмонбаев.

Он объяснил присутствие судьи, прокурора и омбудсмена во время освобождения авторитета тем, что они хотели проследить за исполнением решения суда.

«Я не знаю пока кто это видео размещал и какие службы это снимали, но правоохранительные органы не могли оставить без внимания освобождение Батукаева», — говорит сотрудник пресс-службы.

Нарынский горсуд досрочно освободил Батукаева 9 апреля из-за острого лейкоза крови, подтверждение об этом журналистам разослала пресс-служба Верховного суда днем 10 апреля.

«Специальная медицинская комиссия и врач колонии строгого режима №24 поставили 28 марта текущего года Азизу Батукаеву диагноз “Острый лейкоз”», — говорится в сообщении Верховного суда.

С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии, имя которого в пресс-релизе не разглашается.

Нарынский горсуд опирался в своём решении на 363-ю статью уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

По данным погранслужбы, сразу после освобождения Батукаев улетел в столицу Чечни – город Грозный.

Министр внутренних дел одобряет вылет кримавторитета за границу.

«Это хорошо, что он улетел. Нам не нужны очередные криминальные разборки. Это хорошо, что подстраховались и сделали так, чтобы он уехал совсем», – сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.