ГКНБ: чиновник милиции позволил избить сотрудников спецслужб в своем кабинете

милиция

Замначальника Свердловского РУВД позволил своим подчиненным избить сотрудников спецслужб, прибывших в здание милиции для обыска во время пятничного конфликта между правоохранительными органами – об этом сообщило сегодня ГКНБ. Милиция не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Оперативная следственная группа (ОСГ) ГКНБ прибыла в здание Свердловского районного управления внутренних дел 12 апреля после того, как двое сотрудников милиции были задержаны за взятку сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ (АКС).

По сообщению пресс-службы ГКНБ, несмотря на санкционированный судом обыск, 30—40 милиционеров выключили на втором этаже здания свет и напали на сотрудников спецслужб в присутствии заместителя начальника РУВД А. Ибраимова.

«Сотрудники милиции, пользуясь темнотой, стали избивать членов ОСГ и, используя физическую силу и численное превосходство, вытолкали сотрудников ГКНБ и понятых, приглашенных для производства обыска, на улицу, за пределы территории. Более того, заместитель начальника УВД Ибраимов А. позволил своим подчиненным избить сотрудника ГКНБ в своем служебном кабинете», — написано в рассылке.

Согласно сообщению, сотрудники ГКНБ получили телесные повреждения, у некоторых из них были вырваны служебные удостоверения и процессуальные документы, а у понятых — личные вещи, в том числе и наручные часы.

Обыск в кабинетах задержанных милиционеров удалось провести только после прибытия руководства ГКНБ, МВД и прокуратуры Свердловского района спустя три часа после начала потасовки, написано в рассылке.

«Материалы по противоправным действиям сотрудников УВД Свердловского района будут направлены в органы прокуратуры для принятия по ним процессуального решения», — сообщает ГКНБ.

Милиция не опровергает

Пресс-секретарь Бишкекского городского управления внутренних дел Бакыт Сеитов в интервью Kloop.kg не опроверг, но и не подтвердил заявления ГКНБ.

Сеитов сказал, что в деле разберется специально созданная правительственная комиссия и генеральная прокуратура, которой поручено дать юридическую оценку инцидента.

«Кто прав, кто не прав только может сказать генпрокуратура и созданная комиссия. Мы не можем комментировать — это же наши сотрудники», — говорит Сеитов.

МВД сегодня проводит оперативное совещание по инциденту.

Выстрелы в воздух

Конфликт между правоохранительными органами случился после того, как АКС ГКНБ задержала двоих сотрудников отдела угрозыска Свердловского РУВД Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева при получении взятки в 20 тысяч сомов 12 апреля на пересечении улиц Элебаева и Горького в Бишкеке.

Во время задержания по подсчетам ГКНБ на место прибыли около 50—60 сотрудников милиции и стали препятствовать задержанию коллег.

Как сообщает ГКНБ, задержать подозреваемых удалось только после двух предупредительных выстрелов в воздух.

По сообщению спецслужб, милиционерам удалось увезти машину задержанных в неизвестном направлении, несмотря на присутствие на месте инцидента начальника ГУВД Мелиса Турганбаева и начальника Свердловского УВД Айбек Нусубалиев, который позднее был временно отстранен от должности.

Сарбашева отпустили утром 13 апреля из-за «недоказуемости» в его действиях состава преступления. А Мамбеталиев на время следствия в течение двух месяцев останется в изоляторе ГКНБ.

Согласно сообщениям ГКНБ, милиционер требовал взятку в 80 тысяч сомов за не привлечение к уголовной ответственности Эрлана Нурболотова за хранение наркотиков.