Азиз Батукаев

Батукаев

Главный правозащитник страны Турсунбек Акун опровергает слухи о том, что криминального авторитета Батукаева отпустили по его указанию. Нарынский горсуд освободил его 9 апреля.

Акун сказал 15 апреля на встрече с журналистами, что не причастен к освобождению Батукаева.

По словам омбудсмена, начали появляться слухи, что он причастен к выходу кримавторитета на свободу из-за того, что подтвердил «плохое» состояние здоровья Батукаева.

«Везде ходят слухи о том, что я отпустил Батукаева, но это не так. Я три года наблюдал за ним, он действительно был в плохом состоянии […] Моя совесть чиста и не обвиняйте меня в деле Батукаева», — заявил он.

Омбудсмен уверен, что нужно отпускать всех смертельно больных заключенных.

«Я давно еще говорил, что нужно освобождать заключенных, если они находятся при смерти, чтобы они могли побыть со своими родными», — рассказывает Акун.

Он говорит, что был удивлен вылету кримавторитета из страны.

«Я думал, что Батукаев приедет [в Бишкек], вылечится. Но, когда он еще не успел приехать в город и сразу же улетел, я сам был в шоке», — уверяет правозащитник.

Аппарат омбудсмена проконтролировал, чтобы Батукаева действительно отпустили из колонии. На видео, показывающем освобождение кримавторитета, видно представителя омбудсмена в Нарынской области.

Нарынский горсуд досрочно освободил Батукаева 9 апреля из-за острого лейкоза крови и цирроза печени. С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии.

Суд опирался в своём решении на статью 363 уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

После освобождение кримавторитет улетел в чеченский город Грозный.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановке.