1 min read

Первомайский райсуд оставил сотрудника Свердловского РОВД Бишкека в СИЗО ГКНБ на два месяца — спецслужбы задержали его за взятку, из-за чего вечером 12 апреля произошла потасовка с выстрелами в воздух. МВД проводит оперативное совещание.

Судья Бекболот Жээнбеков постановил оставить милиционера Эркина Мамбеталиева в изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) на два месяца — меру пресечения вынесли вчера, 14 апреля.

Начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов сказал Kloop.kg, что сегодня будет проведено оперативное совещание, после которого ведомство заявит о своей официальной позиции по этому поводу.

МВД пока не комментирует обвинения в вымогательстве взятки своим сотрудником. Ведомство проводит служебное расследование.

Антикоррупционная служба ГКНБ задержала Мамбеталиева и его напарника Тилека Сарбашева вечером 12 апреля по подозрению в вымогательстве взятки,после чего на место прибыло милицейское подкрепление и завязалась стычка.

В результате сотрудники спецслужб произвели предупредительные выстрели в воздух — сотрудники ГКНБ объясняют эту меру «самообороной» и «физической защитой оперативно-следственной группы».

МВД, в свою очередь, заявило о том, что сотрудники ГКНБ стреляли не только в воздух и в качестве доказательств распространило снимки ранений одного из милиционеров.

Спецслужбы также говорят о пострадавших — на сайте ведомства указывается, что один из сотрудников госпитализирован.

Сарбашев был выпущен утром 13 апреля из-за «недоказуемости» в его действиях состава преступления.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провёл 13 апреля оперативное совещание, на котором присутствовали, в том числе, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев и глава АКС ГКНБ Бектен Сыдыгалиев.

Сатыбалдиев пообещал наказать всех виновных в произошедшем и отстранил на время следствия начальника Свердловского РОВД.

Это не первый случай, когда между правоохранительными органами Кыргызстана возникает противостояние, но впервые оно достигло таких масштабов, когда одной из сторон пришлось стрелять.

В предыдущих случаях задержания милиционеров спецслужбами всё заканчивалось, как правило, протестами сотрудников МВД.