Бишкек: Показ фильма о «Евромайдане» сорван отключением света [+видео]

Показ документального фильма об украинском «Евромайдане» был сорван в Бишкеке внезапным отключением света, сообщают организаторы из правозащитного движения «Бир Дүйнө — Кыргызстан».

Фильм «20. Двадцать свидетельств о переломном дне противостояния на Майдане» должен был быть показан вечером 25 августа в бишкекском Доме кино.

Однако показ был сорван отключением света, которое последовало, по словам организаторов, после вмешательства со стороны Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Директор кинофестиваля «Бир Дүйнө — Кыргызстан» Толекан Исмаилова сказала в интервью Kloop.kg, что разрешение на просмотр фильма им дал один из заместителей министра культуры.

«Он (замминистра) разрешил нам по телефону. Потом пришел [директор «Кыргызфильмофонда»] Урмат Айталиев […] и через пять минут отключили свет. Но когда журналисты выходили, они увидели, что на первом этаже свет горит», — сказала Исмаилова.

Правозащитница сказала, что Дом кино, «Кыргызфильмофонд» и Министерство культуры в разговоре с ней ссылались на то, что запрет на показ фильма поступил со стороны ГКНБ.

«Это была большая провокация со стороны Дома Кино, со стороны фонда кино и Министерства культуры. Они ссылались, что им запрещает ГКНБ», — сказал Исмаилова.

В пресс-службе ГКНБ не стали комментировать высказывание правозащитницы, ссылаясь на отсутствие информации.

Сам глава «Кыргызфильмофонд» Урмат Айталиев сказал в интервью Kloop.kg, что показ не состоялся из-за технических неполадок в кафе на первом этаже Дома кино.

«Я посмотрел этот фильм, ничего страшного в нем нет. Я прибыл туда по приглашению Толекан. Там мне, как объяснили инженеры, внизу было кафе, и там что-то сгорело. Сегодня сказали, что там будет до обеда работать электробригада», — сказал Айталиев.

В “Кыргызфильмофонде” настаивают на том, что ГКНБ и правоохранительные органы не имеют никакого отношения к отключению света в Доме кино.

Фильм о «Евромайдане»

Документальный фильм «20. Двадцать свидетельств о переломном дне противостояния на Майдане» режиссера Максима Спасова создан общественной инициативой «Евромайдан SOS», интернет-телевидением Ukrlife.TV и Украинским Хельсинским союзом по правам человека.

Сам фильм:

Один из соавторов фильма Александра Романсова сказала в интервью Kloop.kg, что кинокартина посвящена столкновениям между демонстрантами и милицией в центре Киева, которые произошли 20 февраля этого года.

«Эта тема, когда власть превышает свои полномочия, опасна для любой власти. И поэтому я думаю, что это такой легкий показатель того, что тема Майдана, которая показывает, что власть может превысить свои полномочия и может довести до такой трагедии, наверное, опасна и для ваших властных структур», — сказала Романсова.

Смена власти в Украине

Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре 2013 года и постепенно переросли в выступления за отставку пророссийского президента Виктора Януковича.

Периодические попытки властей Януковича разогнать демонстрантов способствовали более радикальному настрою митингующих.

Продлившись более трех месяцев митинги переросли в ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранительными органами.

Самый кровопролитный день — 20 февраля 2014 года — закончился гибелью более 100 человек. Это привело к дальнейшей смене власти в Украине и бегству президента Януковича в Россию.

По теме: Репортажи главного редактора Kloop.kg Бектура Искендера из Украины

10325676_10154252648165038_1522947207309997658_n

Свержение президента с пророссийским курсом привело к ухудшению отношений между новыми властями и Россией.

За сменой власти последовали беспорядки на востоке Украины и присоединение Крыма к России в результате спорного референдума, прошедшего в присутствии российских военных на территории полуострова.

Новые власти Украины и страны Запада тогда обвинили Россию в эскалации конфликта на востоке страны. Кремль и Министерство иностранных дел России до сих пор отрицают свою причастность.

Реакция Кыргызстана на кризис в Украине

На протяжении всего кризиса в Украине Кыргызстан редко высказывал свою позицию.

Еще до кровопролитных столкновений в Киеве, бишкекская милиция вызывала на беседу известного кыргызского активиста Илью Лукаша, который публично поддерживал про-европейский курс Украины.

Тогда его попросили оповещать обо всех акциях, связанных с «Евромайданом» — при этом правоохранительные органы добавили, что идеи Лукаша «не поддерживаются в обществе».

После бегства Януковича в Россию и его пресс-конференции в Ростове, Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало свергнутого президента «нелегитимным», что шло вразрез с мнением Кремля.

При этом Кыргызстан считает Россию главным стратегическим партнёром и желает войти в ведомый ей Таможенный союз.

После результатов референдума о присоединении Крыма к России, кыргызский МИД изменил свою позицию и назвал итоги голосования «объективной реальностью».

Столкновения и беспорядки на востоке Украины продолжаются до сих пор. Украина и страны Запада обвиняют Кремль в причастности к конфликтам, Россия все это отрицает.