1 min read

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) судится с журналистом издания «Фергана.ру» Шохрухом Саиповым из-за статьи, в которой упоминаются «вымогательства со стороны спецслужб».

Причиной подачи искового заявления стал материал, опубликованный «Ферганой» 31 мая — в нём Саипов пишет о кыргызстанцах, которых правоохранительные органы подозревали в причастности к антиправительственным группировкам в Сирии.

Сотрудников ГКНБ смутила та часть материала, где анонимный источник рассказывает о задержаниях, которые предположительно проводились кыргызскими спецслужбами:

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов», — сказано в материале.

В исковом заявлении к Саипову представители спецслужб пишут, что этой цитатой журналист дискредитирует Госкомитет национальной безопасности — по их версии, фактов, о которых пишет Саипов, не было зафиксировано.

Сам журналист сказал в интервью Kloop.kg, что не очернял честь сотрудников ГКНБ, а лишь написал то, что ему сообщил его анонимный источник, данные которого он отказался раскрыть.

Саипов сказал, что его источник сам точно не знает, какие правоохранительные органы его задерживали — это могли быть и сотрудники ГКНБ, и милиция, или иные оперативники.

«При задержании они [правоохранительные органы] представлялись просто спецслужбой, может это была милиция или кто-то еще. Простые граждане ведь не знают различий, поэтому я не обвинял ГКНБ в вымогательстве», — сказал он.

Сейчас госкомитет требует от Саипова опровержения и возмещения морального ущерба в 1 млн. сомов.

Но при этом спецслужбы готовы отозвать свой иск, если журналист публично извинится и выдаст имя своего анонимного источника.

«Это ведь уголовное дело, если кто-то из сотрудников взял деньги, мы должны провести расследование. А так, если фактов нет, так голосновно говорить [нельзя]. Тогда все журналисты могли бы писать все, что на ум придет», — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы ГКНБ Рахат Сулайманов.

Однако Саипов сказал Kloop.kg, что не собирается раскрывать имя своего источника, опасаясь за его жизнь.

«У нас есть свои права, а у них есть свои права. Есть журналистские правила, мы не называем имена своих [анонимных] источников. Я не буду раскрывать свой источник, потому что это его безопасность», — сказал журналист.

Судебное разбирательство по этому делу назначено на 28 августа — оно пройдет в Ошском городском суде.

Шохрух Саипов работает внештатным корреспондентом информационного портала «Фергана.ру». Старший брат Шохруха, Алишер, был убил выстрелом в упор в 2007 году. Он был политическим журналистом и работал редактором в узбекоязычной газете «Сиесат».