ГКНБ отозвал иск к журналисту о «дискредитации чести спецслужб»

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) отозвал иск к журналисту издания «Фергана.ру» Шохруху Саипову, которого спецслужбы обвиняли в «дискредитации чести и достоинства».

ГКНБ приняло решение отозвать иск после письма от главного редактора «Ферганы.ру» Даниила Кислова, в котором он предложил «решить проблему мирным путем».

«Спешу Вас заверить, что наша редакция и наши журналисты никогда не ставили и не ставят перед собой цели дискредитировать тот или иной государственный орган, нанося урон его деятельности. Миссия СМИ, которую мы выполняем, заключается в том, чтобы выявлять и выносить на суд общества самые важные, наиболее болезненные проблемы, сопровождающие нашу жизнь», — написал Кислов в своём письме.

Причиной подачи искового заявления стал материал, опубликованный «Ферганой» 31 мая — в нём журналист Шохрух Саипов пишет о кыргызстанцах, которых правоохранительные органы подозревали в причастности к антиправительственным группировкам в Сирии.

В ответ на письмо редакции «Ферганы.ру» ГКНБ заявили, что «готовы сотрудничать со средствами массовой информации на конструктивной основе».

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов подтвердил в интервью Kloop.kg отзыв иска к Саипову.

«Вчера стороны договорились о мирном разрешении конфликта, и на сегодняшний день иск мы уже отозвали. […] Редакция «Ферганы.ру» сказала, что впредь [они] будут отслеживать и конкретно давать информацию только по фактам», — сказал он.

Сам Саипов также подтвердил отзыв иска.

«Сегодня будет суд и представители ГКНБ предоставят документы, подтверждающие факт отозвания иска. На сайте уже есть информация об опровержении от ГКНБ», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Причина иска

ГКНБ смутила та часть статьи Саипова, где анонимный источник рассказывает о задержаниях, которые предположительно проводились кыргызскими спецслужбами:

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов».

В исковом заявлении госкомитет требовал от журналиста опровержения и возмещения морального ущерба в 1 миллион сомов. После этого пресс-служба заявляла, что спецслужбы готовы отозвать свой иск, если журналист публично извинится и выдаст имя своего анонимного источника.

По словам Саипова, публичных извинений ГКНБ он не приносил и источников своих не раскрыл.

Шохрух Саипов работает внештатным корреспондентом информационного портала «Фергана.ру». Старший брат Шохруха, Алишер, был убил выстрелом в упор в 2007 году. Он был политическим журналистом и работал редактором в узбекоязычной газете «Сиесат».