1 min read

Обязательный сбор биометрических данных граждан начался в Кыргызстане с чиновников — первым сдал свои личные данные премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев объявил о начале кампании по сбору биометрических данных граждан. Сегодня утром глава правительства сдал свои данные в одном из центров обслуживания населения в Бишкеке.

После сдачи отпечатков пальцев, фотографии лица и электронной подписи, он призвал кыргызстанцев приходить с 1 сентября в центры обслуживания населения для сдачи биометрических данных.

«Биометрические данные нужны стране для того, чтобы обеспечить гражданам безопасность, эффективно бороться с преступностью, экстремизмом и терроризмом, улучшить качество обслуживания населения при предоставлении государственных услуг», — сказал премьер.

Законопроект о сборе биометрических данных был одобрен президентом Атамбаевым в середине июля – согласно нему граждане Кыргызстана обязаны сдать свои отпечатки пальцев, цифровые фотографии и подписи кыргызским властям.

Кроме биометрических данных, собираться будут также и персональные данные кыргызстанцев: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), фамилия, имя, отчество, национальность, серия и номер паспорта или свидетельство о рождении, пол, дата рождения и место жительства.

Закон о сборе биометрических данных неоднократно подвергался критике со стороны правозащитных организаций и специалистов в сфере информационных технологий еще на стадии рассмотрения в парламенте.

Основной критикой закона было то, что он противоречит Конституции Кыргызстана, в частности, праву на самоопределение в отношении своих личных данных и праву на неприкосновенность и охрану частной жизни человека.