Блоггер Айзада Тома побывала в южной столице Кыргызстана – городе Ош – и утверждает, что невозможно не влюбиться в этот город.

Оригинал опубликован в блоге Айзады Тома.

Находясь в Оше, становится обидно за любимый Бишкек, достопримечательности которого, как говаривали в «Орел и решка» можно обойти за тридцать минут.

Нет, правда, обидно – ведь это на самом деле так. В Бишкеке очень много красивых мест – парков, аллей, сквериков – но этим все и ограничивается. Да, конечно, пабы-бары-рестораны и прочая тусовочная муть – этого в Бишкеке предостаточно, но все такое клонированное, все такое оригинально-одинаковое. То ли дело Ош.

Одна Сулейман-гора чего стоит.

CC3075DE-C781-4F66-BFB6-9355EDB4EAC4

Здесь можно провести целый день. Надо запастись перекусом и водой, и вперед – исследовать, изучать: пещеры, камни, горки. Или просто стоять и наслаждаться видом города с горы. Встречать рассветы и закаты. Или собирать букеты.

Osh1

Гора видна из любой части Оша. Нет, вы только представьте – гора в центре города!!! Если во всех фильмах, действие которых происходит в Париже, из окна видна Эйфелева башня, то во всех фильмах, снятых в Оше из окна будет видна Сулейман-тоо. Ну правда!

Можно по-разному относиться к ней. Кто-то приходит сюда посмотреть на город с высоты, кто-то — помолиться, кто-то – в ожидании чуда. У каждого свои цели, у каждого своя правда. Бесспорно одно: величие горы приносит успокоение, обдавая южными ветрами лицо.

Osh_from_Suleymanka_mountain

Отдельного внимания заслуживают самсы. САМСЫ!!! Причем, особенны очаровательны кафешки (или даже правильнее- самсышные) на дому, где можно расслабившись, сидеть на топчанах, пить зеленый чай, слушать пение канареек или ворчание попугаев – да да, и такое есть. Сюда приходят покушать. Нет, сюда приходят покушать самсы. Особенный ритуал, когда срезаешь донышко самс, а внутри много-много мяса, которое достаешь ложкой и съедаешь, а потом отламываешь хрустящие стенки самсы и макаешь в шорпо…

09D9CA3B-1A15-44BA-8FC8-B783CA2D909D

Жаль, конечно, я не инстаграмщица, и не фотографирую еду. Если бы являлась таковой, тут было бы пару фоток самс. Но мой верный товарищ-“гугл” не оставил меня в беде и сделал за меня фотографическую работу – и тадааам – вот они – ошские самсы. Примерно такие же уплетала и я.

Да, они мне практически не снятся ночами, но очень хочется опять. В Оше, наверное, любителям самс трудно ходить на свидания. Самсы-то подаются с луком. А есть самсы без лука… ммм… но тогда лучше вообще не ездить в Ош.

Кстати, о еде. Фаст-фуд, кажется, тут тоже популярен. А кто у нас король фаст-фуда? Макдональдс с его неизменным «вот что я люблю» и характерной буквой М. В Оше же этой “М” нашли немного другое применение )))

makdonal-ds

makdonal-ds-2

Еще, Ош очень честный город. Эффективно, а не эффектно использующий ресурсы – в частности бензин. Нет, ну правда, малолитражки же удобнее. Наверное, именно в этом городе родилась песня, тянущая «Тииико, Тииико. Чонойгондо джип боломун» (“Когда вырасту стану джипом”).

malolitrazhki

Очень много интересного можно обнаружить и в окрестностях Оша. Как, например, увидеть воочию, как делаются тандыры, в которых потом пекутся вкуснейшие лепешки или самсы.

Osh_tandyr2

Или, прогулявшись по базару, посмотреть на работу настоящих кузнецов и их подмастерий…

CB2C84AC-C6B5-4B4B-9FEE-A55C775E7A19

3436E6FE-B29E-4D7D-9A15-9735B3D5042E

… и точильщика ножей по соседству (а еще он изготавливает национальные ножи и участвует в выставках — за что и получил грамоты, которые висят на стене).

kuznitsa-2

Достаточно немного оглянуться по сторонам — и можно обнаружить настоящие произведения искусства — красивые резные двери в одном из закоулков араванского базарчика.

Коллажи1

И еще много-много чего, чего не передать словами, и, тем более, двумя мегапикселями фотоаппарата сотового телефона.

Сейчас, перебирая снимки, понимаю, что мало фотографировала. Возможно поэтому набралась впечатлений по максимуму. А вот здесь есть очень интересный фотоальбом.

В этот город стоит поехать – не просто проездом, а изучить его до мельчайших подробностей.

71C343E3-79ED-4E8C-A6BE-B4FCD5448356

Когда еще удастся побыть туристом в собственной стране?

Если можно влюбиться в город, то пусть это будет Ош.

Фотографии автора

Часть фотографий: с сайта радио “Азаттык”.