1 min read

Продюсер первого государственного кыргызского фильма «Курманжан Датка» хочет номинировать кинокартину на престижную премию «Оскар». Создатели фильма уверены, что кинолента полностью оправдает съемочные затраты.

Главный продюсер фильма — депутат парламента Жылдызкан Жолдошова — заявила, что готова «пойти на жертвы» ради того, чтобы «Курманжан Датка» удостоилась престижной кинопремии «Оскар».

«Мы сейчас будем с [режиссером] Садыком Шер-Ниязом и творческой группой добиваться и трудиться, чтобы наш фильм попал на такой мировой приз как «Оскар». Я буду где-то чем-то жертвовать ради того, чтобы получить «Оскар». Я — настырная, и вы это знаете», — заявила она, выступая перед журналистами в Бишкеке.

Это заявление она сделала после презентации «Курманжан Датки» на монреальском кинофестивале в Канаде, где кино-эпопея о жизни предводительницы алайских кыргызов была представлена в секции «Фокус на мировое кино».

«Представители из 300 стран, которые приехали, хлопали и плакали стоя семь минут. Значит, это говорит, что стоит смотреть этот фильм», — сказала Жолдошова.

Ежегодно каждая страна может предложить один фильм на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Затем Американская киноакадемия составляет из них шорт-лист, из которого и выбирается победитель.

Кинокритик Азамат Омуралиев считает, что «Курманжан Датка» не подходит под стандарты «Оскара» — об этом он сказал в интервью Kloop.kg. По его мнению, у кыргызской кинокартины гораздо больше шансов выиграть приз на Берлинском кинофестивале.

«По своей стилистке [фильм], наверное, не подходит под категорию «Оскара». Например, на Берлинале, на котором основной критерий оценки — социально-политическая актуальность ситуации во всем мире — возможно, этот фильм поборолся бы», — считает Омуралиев.

В качестве примера кинокритик приводит кыргызский фильм «Потомок белого барса» режиссера Толомуша Океева, который в 1985 году получил на Берлинском кинофестивале «серебряного медведя» за «выдающиеся достижения в области киноискусства».

курманжан

Самой высокой наградой Берлинского фестиваля является «золотой медведь», который присуждается только за лучший фильм года.

Споры о бюджете

Фархад Бекмамбетов, генеральный директор студии «Айтыш Фильм», которая занималась съемками фильма, ожидает, что кинолента оправдает все затраты на её создание.

«Я уверен, что сборы от проката оправдают деньги, потраченные из госбюджета. Мы ожидаем кассовые сборы 85 млн. сомов», — сказал он.

На создание «Курманжан Датки» было затрачено около 70 млн. сомов, которые были выделены из государственного бюджета.

skyui 07.08.2014 130406

Бывший дипломат Адиль Турдукулов был одним из критиков государственного финансирования киноленты — он писал, что патриотичное кино не должно так дорого обходиться государству и при этом иметь малые шансы на окупаемость.

«Под видом «поднятия патриотизма» сумели выудить из бюджета колоссальные деньги и уже сейчас поднимают верх лапки, в том смысле, что «не вернем мы ваши деньги, забудьте про них». Аферисты вы, а не патриоты», — написал бывший дипломат на своей странице в «Фэйсбук».

Режиссер «Курманжан Датки» Садык Шер-Нияз тогда заявил в интервью Kloop.kg, что искусство может и не окупаться — по его мнению, 70 млн. сомов — это мизерные и ничтожные деньги для создания фильма.

«Я могу уверено сказать, что многим известным режиссерам продюсеры предлагали этот фильм, но они отказались — понимали, что за эти деньги будет трудно снять историческую драму. Вы же знаете, за какие деньги снимают в соседнем Казахстане или в России», — сказал он.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте "Алайской царицы"
Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте “Алайской царицы”

«Курманжан датка» — первый полнометражный фильм в Кыргызстане, снятый по заказу государства. Съемки начались в 2012 году и были закончены в мае 2014 года. Сначала премьера фильма была намечена на весну 2014 года, но затем перенесена на 31 августа.

Действие картины охватывает почти 100 лет — от детства Алайской царицы до её 96-летия. Роль Курманжан датки исполняют четыре актрисы. Съемки проходили почти по всему Кыргызстану.