Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции, 16 декабря 2013 года. Фото: пресс-служба президента

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев договорился с нефтегазовой корпорацией «Газпром» о поставке дешевого газа на север страны — это, по словам главы государства, вызовет снижение цен на газ в полтора раза.

Российский газовый монополист «Газпром» начнет поставлять газ в северные области Кыргызстана по 165 долларов США за тысячу кубических метров с 1 октября 2014 года.

По словам президента, это в полтора раза дешевле действующей цены на голубое топливо, которая составляет 244 доллара США — об этом Атамбаев заявил 31 августа в своей поздравительной речи ко Дню независимости Кыргызстана.

“То есть газ в Бишкеке и в других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза”, — сказал он.

Атамбаев заявил, что “Газпром” начнет с ноября 2014 года разработку газовых месторождений «Майлису IV» и «Кугарт», запасы которых, по словам президента, достигают 2,5 миллиардов кубических метров — об этом же сообщал в своём пресс-релизе “Газпром” по итогам встречи с руководством Кыргызстана на прошлой неделе.

В своей речи президент также затронул газовый кризис на юге Кыргызстана, который продолжается уже больше пяти месяцев.

По его словам, этот кризис будет продолжаться до 2016 года.

За два года, согласно речи президента, власти Кыргызстана и представители «Газпрома» выберут один из двух разрабатываемых проектов, которые могли бы разрешить проблему газоснабжения юга республики — строительство газопровода из севера на юг страны или завод по производству газа из угля в Баткенской области.

«Но до 2016 года еще целых два года, две зимы. И мы должны делать все, чтобы жители юга без особых проблем пережили эти две зимы», — заявил Атамбаев.

Газовый кризис на юге

Решением газового кризиса до 2016 года президент назвал «бесперебойное снабжение электричеством юга страны в этот период» — для этого, по его словам, «Газпром» согласился выделить льготный кредит Министерству энергетики Кыргызстана в размере 20 млн. долларов США.

«Министерство энергетики должно расходовать эти деньги целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового электроснабжения на электрическое или другое альтернативное. Правительство должно это строго проконтролировать», — заявил президент.

Газовый кризис на юге Кыргызстана продолжается пятый месяц с тех пор, как Узбекистан прекратил поставлять голубое топливо в апреле 2014 года.

Узбекистан отказался от возобновления контракта по поставкам газа после того, как «Газпром» выкупил у властей Кыргызстана государственное предприятие «КыргызГаз», отвечающее за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов. Последние провели в начале июня флэшмоб «ТезекПром», недовольные отсутствием голубого топлива в Оше.

Активисты предложили депутатам парламента выйти к ним и получить по мешку навоза. Однако акция не продлилась больше 20 минут, как начались задержания.

На данный момент, без газа остаются 60 тысяч абонентов на юге страны.