1 min read

Особое внимание в переговорах с властями Кыргызстана было посвящено снабжению юга страны газом, сообщает пресс-служба нефтегазового гиганта «Газпрома». Встреча прошла на фоне продолжающегося газового кризиса на юге республики.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел 27 августа переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым по вопросам обеспечения страны газом.

«Газпром» пообещал на переговорах с властями страны «бесперебойное газоснабжение» Кыргызстана. При этом, как сообщает пресс-служба компании, «особое внимание» было уделено южным регионам страны.

«Стороны обсудили планы ООО «Газпром Кыргызстан» по масштабному развитию и модернизации газотранспортных мощностей на территории страны. […] были рассмотрены планы «Газпрома» по проведению геологоразведочных работ на участках «Кугарт» и «Восточное Майлису IV», а также участию в развитии оптового и розничного рынков нефтепродуктов Киргизии», — сообщили в пресс-службе компании.

unnamed (1)

Миллер также провел переговоры с премьером Оторбаевым по подготовке Кыргызстана к осенне-зимнему периоду. При этом компания не стала вдаваться в подробности этой встречи.

Пресс-служба правительства оказалась недоступна для комментариев.

Газовый кризис на юге

Встреча прошла на фоне газового кризиса на юге Кыргызстана, который продолжается пятый месяц с тех пор, как Узбекистан прекратил поставлять голубое топливо в апреле 2014 года.

Узбекистан отказался от возобновления контракта по поставкам газа после того, как «Газпром» выкупил у властей Кыргызстана государственное предприятие «КыргызГаз», отвечающее за распределение и транспортировку голубого топлива в стране.

Газовый кризис на юге вызывал неоднократные недовольства со стороны жителей той части страны и гражданских активистов. Последние провели в начале июня флэшмоб «ТезекПром», недовольные отсутствием голубого топлива в Оше.

Активисты предложили депутатам парламента выйти к ним и получить по мешку навоза. Однако акция не продлилась больше 20 минут, как начались задержания.

Видео: Задержание активистов возле парламента

Сейчас без газа остаются около 60 тысяч абонентов на юге страны.

Местные власти Оша заявили в конце июля, что на фоне газового кризиса в городе возможны плановые отключения электроэнергии.