Сотрудники милиции задержали шестерых участников акции протеста против газового кризиса на юге страны. Гражданские активисты собрались у здания парламента с призывом к депутатам и членам правительства выйти и получить по мешку навоза.

Видео: Трансляция из зала суда

Видео акции и задержания:

Сотрудники милиции задержали шестерых гражданских активистов, протестовавших перед зданием парламента утром 9 июня. Их посадили в спецмашину и отвезли в Первомайский РОВД. Официальной причиной задержания милиционеры назвали “установление личности” активистов. Последние отказались предъявлять документы, сославшись, что в Бишкеке нет “паспортного режима”.

В телефонном разговоре с репортером Kloop.kg, один из задержанных активистов Мавлян Аскарбеков сообщил, что милиция действовала “по приказу”.

“Мы закончили наш флэшмоб, но несмотря на то, что мы заявили, что мы уходим домой, незаконно применяя силу, сотрудники внутренних дел задержали участников флэшмоба. Они предъявляют, что мы якобы не подчинились требованиям сотрудников МВД. Сейчас оформляют протокол с последующей передачей в судебные органы”, – сказал Аскарбеков в телефонном интервью корреспонденту Kloop.kg.

Мавлян Аскарбеков уточнил, что задержанные обвиняются по статье 371 Кодекса об административной ответственности – “Неповиновение требованиям сотрудника органов внутренних дел”. Если суд признает активистов виновными, им может грозить штраф от 200 до 500 сомов или административный арест до пяти суток.

“Представители молодежных организаций города Ош пришли провести свою акцию. Из столицы ребята – политические партии, молодежные организации – пришли их поддержать. Несмотря на то, что было все законно, мирно, никаких провокаций не было, буквально через 10 минут уже, на глазах журналистов, [активистов] начали задерживать, ничего не объясняя, ничего не говоря, посадили в машину и увезли в РОВД”, – комментирует задержание один из участников акции, член партии “Эркин Эл” Максатбек Казакбаев.

Видео происходящего у Первомайского РОВД:
https://www.youtube.com/watch?v=suttY-MedC0

Задержание произошло во время акции у Белого дома, когда представители партии “Улуттар Биримдиги” и гражданские активисты пригласили политиков выйти и получить по мешку кизяка – навоза, используемого в качестве топлива.

Таким образом активисты выразили свой протест властям – на юге страны нет газоснабжения уже почти два месяца.

Всего у Белого дома собралось не более десятка активистов – корреспонденты Kloop.kg заметили, что сотрудников милиции собралось “значительно больше, чем самих протестующих”.

Сама акция не продлилась и десяти минут, как начались задержания.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Виктория Газнабаева, в чем было нарушение? Вы хоть сами знаете? Или это очередная бла-бла

  2. klop – сборище дешевых малолетних недоделок-журналистов. А после репортажей вашего, к сожалению, уже не немого свидетеля, вообще блевать охото от ваших репортажей.

Comments are closed.