Суд над активистами «Тезекпром»: четверо оштрафованы, двое оправданы

Первомайский районный суд Бишкека оштрафовал четверых активистов флэшмоба «Тезекпром» против отключений газа на юге Кыргызстана.

Административная комиссия вынесла поздно вечером 9 июня решение в отношении шестерых задержанных активистов флэшмоба «Тезекпром» — четверых оштрафовали на 200 сомов, двоих оправдали.

Их обвиняли в «неподчинении требованиям сотрудников милиции».

Сами активисты в интервью Kloop.kg сказали, что намерены обжаловать решение административной комиссии, если найдут деньги на адвоката.

Один из организаторов акции Мавлян Аскарбеков добавил, что во время процесса милиция предоставила судье подложные документы — объяснительные людей, которых не было на этой акции.

«Они подложили копии объяснительных других лиц в мое дело. […] В ходе судебного заседания майор милиции открыто завил, что это был приказ сверху», — сказал активист.

Сама милиция пока недоступна для комментариев.

Участники флэшмоба против газового кризиса на юге Кыргызстана были задержаны 9 июня во время своей акции возле здания парламента в Бишкеке — активисты попросили политиков выйти и получить по мешку навоза.

Всего у парламента собралось не более десятка активистов — корреспонденты Kloop.kg заметили, что сотрудников милиции собралось «значительно больше, чем самих протестующих».

Сама акция не продлилась и десяти минут, как начались задержания.

Газовый кризис в Оше продолжается почти два месяца после того, как Узбекистан приостановил подачу топлива в южные регионы Кыргызстана.