Кыргызстан «пока не может» комментировать избрание нового президента Украины

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что “пока не может” комментировать избрание нового президента Украины Петра Порошенко, который вступил в должность 7 июня.

Представитель Министерства иностранных дел Кыргызстана Турдакун Сыдыков сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомство «пока не может» комментировать избрание нового президента Украины Петра Порошенко.

«Мы обязательно скажем вам, но позже. В настоящее время я не могу ничего вам сказать», — сказал глава пресс-службы МИД.

Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева, оказался недоступен для комментариев.

Кыргызстан — одна из стран бывшего СССР, включая Россию, Узбекистан и Туркменистан, которая пока не поздравила Порошенко с избранием на пост президента.

Опрошенные Kloop.kg эксперты связывают это с тесными связями с Россией, которая не одобряет действия новых властей Украины, пришедших после смены власти в феврале этого года.

«Несмотря на то, что президент [России Владимир] Путин не поздравил, наш президент должен был поздравить», — считает политолог Марат Казакпаев.

Эксперт в сфере политики Токтогул Какчекеев согласен с тем, что Кыргызстан пока не торопится с поздравлениями из-за влияния России.

«Это реальное расположение сил, союзных отношений. Как Кыргызстан вошел в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности), с тех пор мы имеем взаимные обязательства […] У нас очень хорошие отношения с Российской Федерацией в былые годы, в настоящем и в будущем будет так», — сказал он.

Агентство РБК пишет в своём материале со ссылкой на комментарии экспертов, что Кыргызстан сейчас “полностью находится в орбите российской политики” и “максимально лоялен” к России, что связано с намерением страны войти в ведомый Россией Таможенный союз.

Власти Кыргызстана, несмотря на в целом тёплые отношения с Россией, ранее делали заявления, которые не всегда совпадали с официальной риторикой Кремля.

Например, официальный Бишкек не стал окончательно признавать переход Крыма из Украины в состав России, хотя и назвал это «объективной реальностью».

Кроме того, в отличие от Москвы, власти в Бишкеке ещё в марте заявили, что Янукович больше не является легитимным президентом Украины, а власть в стране — «принадлежит народу».

Новый президент Украины

Известный своим шоколадным бизнесом, предприниматель и владелец кондитерской фабрики «Рошен» Пётр Порошенко победил 25 мая на внеочередных президентских выборах, которые состоялись спустя несколько месяцев после свержения предыдущего президента Виктора Януковича.

Инаугурация Порошенко состоялась 7 июня — церемония была омрачнена боями в восточной части страны, где Национальная гвардия Украины сражается против пророссийских активистов в Донецкой и Луганской областях.

Порошенко в своей речи пообещал наладить диалог с представителями активистов на востоке Украины, но добавил, что готов вести диалог “с мирными гражданами, а не с бандитами”.

Новый президент Украины заявил во время инаугурации, что выступает за целостность страны, и два раза повторил, что “Крым был, есть и будет украинским”.

Выборы Порошенко состоялись на фоне обострения отношений и территориальных споров Украины с Россией после свержения про-российского президента Виктора Януковича.

На референдуме 17 марта Крым проголосовал за присоединение к России, в тот же день депутаты украинского парламента приняли постановление об отделении полуострова от Украины и объявили его суверенным государством.

Почти два месяца спустя — 11 мая — последовал еще один референдум, который провели «сторонники федерализации» (или «сепаратисты») в Донецкой и Луганской областях Украины. Это голосование не было признано украинскими властями и западными странами.

Россия, которую самопровозглашенные республики считают своим союзником, заявила, что «уважает» мнение жителей востока Украины, но пока не спешит признавать итоги референдума.