Ош: Газовый кризис может вызвать отключения электроэнергии зимой

Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Отсутствие газа на юге Кыргызстана может вызвать проблемы с электроэнергией в осенне-зимний период, говорит вице-мэр Оша. Более 60 тысяч абонентов на юге страны остаются четвертый месяц без газа.

Власти Оша ожидают серьезное увеличение объемов использования электроэнергии в осенне-зимний период 2014-2015 из-за отсутствия газа.

Вице-мэр Оша Куманалы Абдырахман уулу сказал в интервью Kloop.kg, что на фоне газового кризиса на юге в городе возможны плановые отключения электричества.

«Мы обращаемся к горожанам, если они живут в многоэтажных домах, чтобы они подключились к ТЭЦ, а если в частных домах — призываем их, чтобы они готовились к зиме с определенным запасом угля», — сказал Абдырахман уулу.

По словам вице-мэра, есть информация, что поставки газа на юг страны могут возобновиться осенью этого года, однако эти данные, по его словам, пока непроверенные.

«Открыто могу сказать, что качественного газа у нас не было никогда. Если на самом деле он начнет поставляться в город — это будет хорошо, но в любом случае мы должны быть готовы к отсутствию газа», — сказал вице-мэр.

По его словам, сейчас население Оша активно готовится к приближающейся зиме. На проведенных 24 июля общественных слушаниях было решено проводить специальные собрания с жителями кварталов города.

«Жителей бы информировали на счет подготовки к зиме с учетом отсутствия газа и ограничения электрической энергии. На этой неделе собрания должны завершиться, к понедельнику мы проведем общий городской штаб, где сможем дать первые оценки по подготовке к отопительному периоду», — сказал Абдырахман уулу.

Четыре месяца без газа

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил 23 июля, что Узбекистан не будет поставлять природный газ на юг Кыргызстана. Голубого топлива на юге страны нет после того, как в апреле этого года Узбекистан не стал продлевать контракт на поставку газа.

«Нам нужно переходить на уголь в зимний период. В грядущую зиму Узбекистан не будет поставлять газ, нужно изыскивать альтернативные источники», — сказал Оторбаев.

Переговоры с Узбекистаном по заключению нового контракта на поставку газа пока не приводят ни к каким результатам. Сейчас за обеспечение страны голубым топливом отвечает российская госкорпорация «Газпром», которая приобрела в апреле «Кыргызгаз».

Газовый кризис в Оше не оставил без внимания президента Алмазбека Атамбаева — он поручил в конце июня, чтобы ошан обеспечивали на время кризиса баллонами с сжиженным газом. Всего, по информации местных властей, без газа остались более 60 тысяч человек.

Согласно неофициальной версии, которая появилась на сайте радио «Свобода», Узбекистан требует коридор в анклав Сох и проведение международной экспертизы гидроэлектростанции на реке Нарын в обмен на поставки газа.