Водитель маршрутки: «Бишкек не сможет обойтись без нас»

Власти города давно бы заменили маршрутки троллейбусами и автобусами, если бы смогли, считает водитель, который пожелал остаться неназванным.

Водители маршруток оставили 28 июля Бишкек без общественного транспорта, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны горожан — одни радовались снижению аварийности на дорогах, другие сетовали на переполненные автобусы и троллейбусы.

Сами перевозчики считают, что власти Бишкека не смогут обойтись без них — один из водителей, который пожелал остаться неназванным, сказал в интервью Kloop.kg, что государство давно бы заменило маршрутки троллейбусами и автобусами, если бы смогло.

«Лет 10 назад еще при мэре Тюлееве власти привозили свои машины, но у них ничего не пошло. Чего они сейчас-то хотят? Сейчас частники всё сами, привозят с запада «Спринтеры». Сделали. Своими деньгами. Своими вложениями», — сказал он.

По словам перевозчика, они готовы продолжить забастовку, если власти не повысят тариф за проезд в маршрутке до 15-20 сомов.

«Проезд в 10 сомов нас не устраивает. Если бы дизельное топливо стоило бы 38 сомов, то устраивало бы. Без проблем. Например, в Казахстане дизтопливо стоит 114 тенге — это 32 сома. И эта цена там всегда стоит. А почему у нас, когда урожай начинается, повышается цена на дизтопливо?» — вопрошает он.

Ранее пресс-служба Бишкекского горкенеша сообщала в интервью Kloop.kg, что местные депутаты не собираются прерывать свои каникулы, чтобы рассмотреть вопрос повышения цены за проезд.