1 min read

Бишкекский горкенеш не выйдет из каникул для рассмотрения вопроса о повышении тарифов на проезд в маршрутных такси. Ранее недовольные водители объявили забастовку, потребовав повышения стоимости проезда.

Бишкек остался 28 июля без маршруток после забастовки водителей из-за новых штрафов за нарушения ПДД и повышение цен на топливо. Несмотря на забастовку водителей маршруток, Бишкекский городской кенеш не рассматривает вопрос о повышении тарифов.

Пресс-секретарь горкенеша Бишкека Наргиза Дербишева рассказала в интервью Kloop.kg, что депутаты на каникулах до сентября, и до этого времени тарифы не изменятся.

«Сейчас проезд остается 10 сомов. Нам еще этот вопрос не поступал. Сейчас депутаты все на каникулах до сентября, и поэтому сейчас такой вопрос еще не рассматривался даже. А тарифы так и остаются, изменений нет», — сказала пресс-секретарь.

Заведующая отделом документационного обеспечения и контроля Бишкекского горкенеша Сайрагуль Асанбаева заявила в интервью Kloop.kg, что вопрос повышения тарифов еще не рассматривался.

«Я ничего не могу сказать, потому что в городской кенеш на сегодняшний момент никакого документа еще не поступило», — сказала она.

По теме: Бишкек без маршруток

В Министерстве транспорта и коммуникаций заявили, что решение о повышении тарифов в городе принимается местными властями — кенешем и мэрией. В мэрии сообщили Kloop.kg, что вопрос рассмотрят только после постановления горкенеша Бишкека.

С самими водителями пока связаться не удалось.

Водители маршрутных такси озвучивали 28 июля разные требования по повышению тарифов от 15 до 30 сомов. Сейчас проезд составляет 10 сомов днём и 12 сомов в вечернее время.

Перевозчики были недовольны повышением цен на топливо и новыми штрафами за «стоячих» пассажиров. Впрочем, согласно официальной версии властей, отсутствие маршруток в Бишкеке 28 июля было объяснено «угрозами со стороны неизвестных лиц».