Бишкек: Водители маршруток бастуют из-за штрафов за “стоячих” пассажиров [+ видео]

Большая часть маршрутных такси не вышли на рейсы в Бишкеке из-за новых штрафов за стоячие места в салоне, сообщили сами бастующие. Транспортное предприятие столицы разбирается в причине забастовки.

Остановки Бишкека оказались с утра 28 июля переполнены людьми, ожидающими маршрутки. По словам самих перевозчиков, они не вышли на рейсы из-за нового закона о штрафах за нарушение правил дорожного движения.

Согласно этим нововведениям, водители маршруток должны заплатить штраф 3000 сомов, если в салоне превышен лимит пассажиров.

По словам водителей, им невыгодно перевозить людей из-за таких санкций — маршрутка вмещает всего 12 сидячих пассажиров.

«Из-за новых штрафов, из-за которых мы вынуждены брать только 12 пассажиров, мы не сможем окупить даже топливо. Солярка сейчас стоит 45 сомов, на рейс нужно не меньше 6 литров. Мы против таких штрафов и не хотим поднимать цену до 30 сомов с человека», — сказал водитель Толомуш Бейшенбаев в интервью Kloop.kg.

Фото: Бишкек без маршруток

В отделе диспетчерской Управления городского транспорта сообщили, что пока не знают, с чем связан протест водителей маршруток. По словам специалиста отдела, мэрия сейчас выясняет причину.

Инициатор закона о повышении штрафов за нарушение ПДД, парламентарий Дастан Бекешев считает, что основная причина протеста в повышении цен на дизельное топливо, а не в новых санкциях.

«Штрафы вступают в силу 8 августа, а дизель уже как месяц в цене поднимается. Пообщайтесь с водителями маршруток, основное их недовольство — цена на дизтопливо повышается, а тарифы на том же уровне», — пишет он на форуме «Дизель».

По его словам, если даже штрафы скажутся на водителях маршруток, то это не повод отменять санкции.

«Все никак не угомонитесь. По вашей логике, надо разрешить водителям маршруток нарушать Правила дорожного движения? До предела заполнять маршрутку людьми? А что будет, если переполненная маршрутка попадет в ДТП? Вы об этом думали? Наверное нет. Но окажись вы в переполненной маршрутке, которая попала в ДТП, вы будете думать совершенно иначе», — пишет депутат.

Отсутствие маршруток вызвало всплеск комментариев со стороны пользователей социальных сетей, которые не могли вовремя добраться до рабочих мест.

«На работу сегодня на 223 приехала. Она, конечно, и в обычные дни ходит один раз в столетие… А сегодня я ее 20 минут ждала», — пишет пользователь популярного форума «Дизель» {DIOR}.

«Отдельные маршруты не вышли на работу, кто-то пустил слух, что будут бить стекла бусов, вышедших на работу. Некоторые опасаясь не вышли … что значит слух пустить», — предполагает пользователь Батухан.

Новые санкции были одобрены парламентом еще в середине июня этого года и подписаны президентом в начале июля.

Согласно новым санкциям, ожидается повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения примерно в шесть раз. Четверть от зарегистрированных штрафов будут идти в бюджет дорожно-патрульной службы.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. С одной стороны закон правильный, меньше людей будет в маршрутке, это только хорошо. Но куда деваться маршрутникам когда цены на бензин растут. Если бы правительство повысила цены на пенсию, пособие, зарплату трудящимся, то было бы все отлично и маршрутники не нарушали бы закон и люди могли бы ездить на маршрутках за такую цену. А так неизвестно к чему приведет забастовка и принятие нового закона

  2. Что за т**** депутат такой, который не согласовал это решение с водителями и с пассажирами, так как эта санкция касается и водителей и пассажиров. Может у него и своя машина, а я вот не смогла на практику пойти. Если вводить какие-либо изменения, то нужно же хотя бы поставить всех в известность заранее и обсудить. В парламенте тоже, видимо, м***** сидят, которые не подумали огласить новые изменения, так как я прочитала о том, что маршрутки не будут ездить вчера ночью только

  3. Что же они не издадут приказ о урезании своих карманов … создали бы условия сначала , прежде чем штрафы вводить … идиоты !

  4. Считаю, что это абсолютно правильный штраф. Эти вонючие, грязные, переполненные маршрутки отвратительны. Вообще, на хрен, их запретить надо! Мало того, постоянно из-за них пробки, постоянно останавливаются где вздумается. И хронически нарушают все, что вообще можно нарушить. А эти тупые пассажиры, которым надо выйти непременно на перекрестке – просто бесят! Ленивые твари! Лучше пешком, чем на маршрутке. Или на троллейбусе, который и удобней, и экологичней, и почище.

    • Люди вы че придурки? Вы блин говорите чтоб убрали маршрутки и будете ездит на тралике и ходить пешком? Ну так вот маршруток нету, представте что их убрали, ну так чё ноете что на работу не можете доехать. Или вы думаете государство закупит? Ага они вам фиг покажут. Так что рот закройте.

  5. Уважаемые водители маршруток, без вас стало на много приятнее, безопаснее и “без нервов” ездить на дорогах любимого города. Сегодня весь день подбирал попутчиков как мог, бесплатно. Им приятно и мне за оказанную помощь. Нашел новых друзей, знакомых. Лучше ревально увеличить кол-во траллейбусов и развить систему попутчиков…

  6. Перевозчики сами не готовы исполнять обязанности. Во многих маршрутках сидячих мест меньше стоячих, нет люков,маршруте 132 даже нет поручней чтобы держатся, передвигайся как можешь.
    Многие создают аварийные ситуации на дорогах. Государство дало на откуп частникам перевозку. А контроль взимает в виде взяток для чиновников. Повышать тарифы и штрафы только после того как исправят свои ошибки увеличить количество сидячих мест оборудовать для перевозки людей а не скота.

  7. Я лично за запрет маршруток в центре города, пусть лучше ездят троллейбусы и автобусы. Надоели эти наглые водители маршруток, набьют людей полную маршрутку и несутся как ошпаренные,обгоняя друг друга. Их волнуют только деньги. Почему мы горожане не бастуем? каждый день садимся в грязные, вонючие маршрутки, водитель хамит, ездит не соблюдая никаких правил, сделаешь замечание сразу орут- не нравится выходи! надоел этот беспредел маршрутников. Сегодня город без маршруток стал шире и свободнее. Власти не должны идти на поводу у забастовщиков, не хотят пусть сидят дома. А закон этот правильный,нужный для всех пассажиров, надоело ездить в “душегубках”. Давайте потихоньку начинать жить как люди.

    • Ну если только сидячие места то пусть еще и ремни безопасности приделают

    • Полностью согласна. Правительству давно надо подумать о восстановлении автобусно-троллейбусного парка. А там можно будет и сократить некоторые дублирующие маршрутки. В результате – и на дорогах будет свободнее, и государство от этого только выиграет. Вот об этом стоит подумать нашим депутатам, а не о том, чтобы с водителей маршруток и, соответственно, с пассажиров (которые как всегда крайними окажутся) побольше денег содрать.

  8. Ну если только сидячие места то пусть еще и ремни безопасности приделают

Comments are closed.