Отставка главы ОТРК: «неожиданность» для Наблюдательного совета

Наблюдательный совет ОТРК заявил, что уход Кубата Оторбаева с поста главы телеканала стал «неожиданностью». Сам бывший гендиректор заявил, что принял это решение самостоятельно.

Глава Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Кубат Оторбаев оставил свой пост 24 июля — фотография его заявления об уходе была опубликована секретарём Наблюдательного совета (НС) ОТРК Мыктыбеком Арстанбеком в соцсети «Фэйсбук».

Согласно тексту заявления, Оторбаев ушел с должности по собственному желанию.

Член Наблюдательного совета Вячеслав Гончаров сообщил в интервью Kloop.kg, что отставка главы ОТРК стала неожиданностью.

«Критика в адрес Оторбаева была небольшой и здоровой. Поэтому его заявление оказалось неожиданным. Мне с ним работалось очень легко. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то может расценивать его деятельность как ущемление прав и свобод, но у меня к нему претензий нет», — сказал Гончаров.

По результатам голосования членов Наблюдательного совета, временно исполняющим обязанности гендиректора ОТРК стал Султан Жумагулов — бывший директор бишкекского бюро радио «Свобода».

По словам Гончарова, нет никакой гарантии, что Жумагулов останется в этой должности — до декабря этого года совет выберет постоянного генерального директора ОТРК.

Сам Оторбаев заявил в интервью Kloop.kg, что принятое им решение об отставке связано с истечением срока его службы в качестве главы ОТРК.

«Я был избран на эту должность в декабре 2010 года. Прошло четыре года. Теперь я осознанно и добровольно складываю полномочия», — сказал он.

В декабре 2013 года НС ОТРК объявил выговор Оторбаеву в связи с «неоднократным искажением общественно важной информации, недостаточным обеспечением объективности и разносторонности подачи информации».

Но Оторбаев считает, что обвинения в его адрес, которые высказывал Наблюдательный совет, необъективны и не имеют оснований. Сам экс-глава ОТРК высоко оценивает свою работу.

«Обвинения в мой адрес очень субъективны и не имеют доказательств. Тем более, отчет о проделанной работе за последний год был одобрен Наблюдательным советом. Справедливость восторжествовала», — сказал экс-директор ОТРК.