Споры вокруг постера «Курманжан датки»: финальный вариант еще не выбран

Создатели «Курманжан датки» выбирают постер, который представит фильм на монреальском кинофестивале.

Режиссер кинокартины Садык Шер-Нияз сказал в интервью Kloop.kg, что пока не может назвать, какой из двух постеров представит «Курманжан датку» на фестивале кино в канадском Монреале.

датка

«Мне надо держать нейтралитет — это два автора, молодые дизайнеры. Они потом могут обидеться из-за моего комментария, как будто я за кого-то больше болею. Но через 1-2 дня мы окончательно выберем», — сказал он.

[poll id=”157″]

Согласно ответам на опрос, который редакция Kloop.kg проводила на своей странице в Facebook, большинство пользователей склоняются к первому варианту. Однако нашлись и те, которым не понравился ни один из предложенных постеров.

«Мне оба варианта не нравятся. Почему-то СТРАХ на лице у Курманжан Датки. На главном постере, думаю, должна была быть Курманжан в преклонном возрасте, как на купюре в 50 сомов. Мудрая, бесстрашная и прекрасная», — пишет Тынчтыкбек Жанадыл, чей комментарий набрал больше всего одобрений.

Сам Шер-Нияз считает, что Курманжан датка должна быть изображена на постере в образе «молодой горной девушки».

«Когда люди слышат название фильма, многие представляют себе королевский образ, такой строгий, с брутальностью, может быть. Но, понимаете, Курманжан датка в первую очередь была человеком, женщиной. И фильм снят именно про женщину, про её поступки. Она также и горевала, и переживала. Это просто обыкновенные люди со своими великими поступками, которые потом удостаиваются такой чести», — сказал режиссёр.

Полное интервью с Шер-Ниязом:

По словам создателя фильма, сейчас выбирается именно международный вариант постера, а для кыргызского проката их будет сделано несколько вариантов.

«Дело в том, что сейчас Монреаль запрашивает у нас постер — это обязательный атрибут любого крупного кинофестиваля. И мы сейчас срочно готовим международный вариант. А на местном прокате, мне кажется, будет много постеров — там четыре актрисы, и, думаю, что на афишах будут охватывать всех», — сказал он.

«Курманжан датка» — первый государственный фильм независимого Кыргызстана, на съемки которого было выделено более 1 млн. долларов США. Бюджет фильма вызвал споры между создателями фильма и политиком, который посчитал траты чрезмерными.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте "Алайской царицы"
Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте “Алайской царицы”

По теме: Как будущий финский президент фотографировал Курманжан датку

Сама кинокартина повествует о жизни Курманжан датки — предводительницы алайских кыргызов в XIX веке. По словам Шер-Нияза, он уделил большое внимание человеческим чертам главной героини.