Перед операцией хирурги тщательно моют руки мылом и щеткой по локоть. Ручки кранов у умывальников делают длинными, чтобы их можно было открывать и закрывать локтем.

Сотрудники юридической фирмы «Прецедент» подали в суд на правительство из-за повышения тарифов на тепло и горячую воду. Они объясняют иск тем, что власти не проводили общественные слушания.

«Прецедент» собирается оспорить решение правительства о повышении тарифов, ссылаясь на то, что перед принятием вопросов республиканского значения необходимо было провести общественные слушания.

«Не проводились общественные дискуссии по вопросам республиканского значения. Тарифы на тепло и свет — это решение республиканского значения. Алгоритм общественной дискуссии прописан в законе», — сказал в интервью Kloop.kg глава организации «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

Он добавил, что правительство должно было опубликовать расчеты того, как складывается тариф на горячую воду.

«А где эти цифры, как складывается этот тариф, никто не знает. Я тут подозреваю со стороны правительства воровство и коррупцию. Поэтому требую представить мне расчеты, конкретные цифры и по-настоящему обсудить повышение тарифов с населением», — сказал Токтакунов.

По мнению главы «Прецедента», повышение тарифов повлечет за собой рост цен.

«Тарифы повышаются для всех потребителей. В том числе и для сельскохозяйственных потребителей, для производителей, для коммерческих потребителей. Производство товаров народного потребления будет дороже, соответственно цены на товары повысятся», — считает он.

Министерство энергетики и промышленности, наоборот, заверяет, что публиковало информацию о повышении тарифов на горячую воду, проводило общественные слушания и давало пресс-конференцию.

«Мы считаем требования этих активистов необоснованными. Если эти два гражданина не следят за новостями, то я не знаю, как до них достучаться. Теперь мы ждем уведомления о дате судебного процесса, в котором мы будем обязаны участвовать. Там мы приведем все свои аргументы», — сказала в интервью порталу «Взгляд» директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова.

Новые тарифы на тепло и горячую воду вступили в силу с 1 июля этого года. Согласно ним, цены на эти услуги возрастают, примерно, на 27 процентов для потребителей не превышающих нормы потребления и на 117 процентов для тех, кто превышает нормы.