1 min read

Секретариат Всемирных игр кочевников, которые состоятся в Чолпон-Ате в середине сентября этого года, назвал «ложной» и «провокационной» обнародованную смету расходов на организацию мероприятия.

Организаторы Всемирных игр кочевников опровергают появившуюся накануне в интернете информацию о расходах на проведение игр — предполагаемый бюджет был обнародован днем 1 сентября на форуме «Дизель».

Секретариат Всемирных игр кочевников отрицает, что на сайт было потрачено в общей сумме 130 тысяч долларов — 20 тысяч на создание ресурса и 110 тысяч на его продвижение в интернете.

«На создание и поддержку веб-сайта было израсходовано 4 тысячи долларов США, а не 130 тысяч долларов в общем, отмеченных в интернет-издании», — сообщают организаторы.

Организаторы заявляют, что на проведение игр было выделено из бюджета 72,5 млн. сомов (примерно, 1,4 млн. долларов США) — эти деньги по их словам пойдут на улучшение ипподрома в Чолпон-Ате и развитие инфраструктуры вокруг города.

«Вся действующая инфраструктура останется в Кыргызстане, а ипподром в дальнейшем будет использоваться в Иссык-Кульской области во благо народа Кыргызстана, в целях развития туризма и спорта в республике», — заявляют организаторы.

По их словам, значительная часть расходов покрывается спонсорами — например, изготовление роликов, презентационного фильма, продвижение игр и трансляция по телевидению не финансируются из госбюджета.

Информация о расходах на проведение Игр кочевников была опубликована на форуме «Дизель» днем 1 сентября пользователем Milk и сразу вызвала возмущение пользователей — на создание одного только сайта, согласно документам, было выделено 20 тысяч долларов, а на интернет-продвижение «Игр кочевников» — 110 тысяч долларов США.

Однако глава компании-разработчика сайта сказал в интервью Kloop.kg, что за создание сайта им было заплачено 208 тысяч сомов (около 4 тысяч долларов).

Сам сайт построен на платформе «Вордпресс», которая использует готовые плагины и шаблоны для функционирования.

Всемирные игры кочевников — комплекс состязаний по этническим видам спорта, среди которых борьба алыш, кок-бору и настольная игра тогуз-коргоол. Они состоятся с 9 по 14 сентября в Чолпон-Ате.

Всего на проведение игр было выделено из бюджета 3 млн. долларов США — об этом ранее заявляла министр культуры Камила Талиева.