Атай Садыбакасов, активист и сын экс-президента Розы Отунбаевой, заявил, что ему угрожают после того, как он раскритиковал вырубку знаменитой аллеи Раппопорта возле города Чолпон-Ата.

Садыбакасов написал 2 сентября на своей странице в «Фэйсбуке», что ему угрожали компрометирующей информацией и физической расправой, если он продолжит критиковать вырубку деревьев на аллее Раппопорта – знаменитой тополиной аллее к востоку от города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области.

«Мне просили передать, что если не закрою рот, то со мной будут «разбираться». Дали понять, что под этим термином может подразумеваться как слив некоего «компромата» (“никто не ангел, на всех найдется”), так и физическое воздействие (“и нам все равно чей он сын”)», — написал он.

Садыбакасов пишет, что угрозы ему передали через знакомого человека.

По словам активиста, угрожавшие имеют отношение к организации Всемирных игр кочевников, масштабного государственного спортивного мероприятия, которое пройдет в Чолпон-Ате в середине сентября этого года.

Фото: Атай Садыбакасов.
Фото: Атай Садыбакасов.

«Эти люди якобы имеют отношение к организации Всемирных игр кочевников. Им не нравится то, что я “не уважаю их многомесячный труд, не ценю их вклад в привлечение туристов в Кыргызстан”», — пишет сын экс-президента.

Организаторы Игр кочевников пока никак не отреагировали на заявление Садыбакасова.

Вырубка деревьев на аллее Раппопорта, которая проходит вдоль побережья озера Иссык-Куль, вызвала критику со стороны активистов, возмущенных уничтожением исторического места.

Садыбакасов выложил в соцсети фотографии вырубки деревьев, добавив, что это делается для парковки возле чолпон-атинского ипподрома.

Администрация Иссык-Кульской области в ответ заявила, что власти избавляются только от сухих деревьев.

Активисты в свою очередь начали выкладывать фотографии с вырубки аллеи, утверждая, что уничтожаются не только сухие, но и здоровые деревья.

Аллея Раппопорта была посажена в 1934 году вдоль автотрассы между курортными городами Чолпон-Ата и Бостери.