Игры начались с шоу-программы каскадеров “Жигиты Азии”, где они показали мастерство и красоту верховой езды.

Создание сайта для Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Кыргызстане в сентябре, обошлось в пять раз дешевле, чем написано в предполагаемой смете расходов, говорит разработчик ресурса.

Предполагаемая смета расходов на проведение Игр кочевников была обнародована днем 1 сентября пользователем интернет-форума «Дизель» Milk.

Она сразу же вызвала возмущение пользователей — на создание одного только сайта, согласно документам, было выделено 20 тысяч долларов, а на интернет-продвижение «Игр кочевников» — 110 тысяч долларов США.

Обнародованная смета:

смета 1

cvtnf 2

Однако пока никто из организаторов игр не подтвердил достоверность этой сметы — глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев заявил, что не занимается финансовыми вопросами и отвечает лишь за подготовку.

Сайт Игр кочевников построен на платформе «Вордпресс», которая использует для функционирования готовые шаблоны, темы и плагины.

Разработкой сайта, согласно информации на сайте, занималась компания TLN Company.

Глава TLN Company Тологон Аматов сказал в интервью Kloop.kg, что за создание сайта им было заплачено 208 тысяч сомов (около 4 тысяч долларов).

«Работа длилась больше трех месяцев — там было очень много нюансов, дизайн переделывали, сайт с нуля поднимали, SEO-оптимизация. Получается, по технической части у нас много задач было. Мы посчитали и получилось 208 тысяч сомов», — сказал он.

По словам Аматова, за основу сайта был взят готовый шаблон, который затем несколько раз переделывался под нужды заказчика.

«Здесь не только работа по разработке дизайна, но там была еще и работа над контентом. Мы постоянно согласовывали в министерстве, то есть еще и физической работы было много», — сказал разработчик.

Аматов говорит, что разговаривал сегодня, 1 сентября, с главой департамента туризма при Министерстве культуры Максатом Чакиевым, который ответственен за проведение «Игр кочевников», и тот опроверг обнародованную смету расходов.

Сам Чакиев оказался недоступен для комментариев.

На момент публикации материала один из организаторов Всемирных игр кочевников Каныбек Таалайбек косвенно опроверг обнародованную смету расходов в комментарии к посту программиста Михаила Агеева в соцсети «Фэйсбук».

«Здравствуйте Михаил Агеев относительно информации по сайту мне интересно откуда инфа, у вас по сумме 20 000 $ где вы ее взяли или вы ссылаетесь на простую бумагу без подписи и без печати так такое и я могу написать», — дословно написал он.

«Обычные люди не просекут?»

Дизайнер Никита Тарасенко на своей странице в «Фэйсбуке» возмутился стоимостью создания сайта, в частности, оформлением и логотипом.

«[…] Представляю, сколько они заплатили за этот говно-логотип и фирменный стиль! Очень жаль. Идея хорошая, реализация кошмарная!» — написал он.

Пользователи форума «Дизель» почти сразу же после публикации предполагаемой сметы на подготовку игр поставили под сомнение стоимость разработки сайта.

«Неужели чиновники думают, что обычные люди не просекут разницу. Неужели они и впрям думают, что вокруг все реально живут в юртах и к современным технологиям отношения не имеют, и что про стоимость за услуги создания сайтов ничего ни бум бум?» — пишет пользователь kappa.

«А шо… сайт красивый, красочный […] тянет сайт на 20 тысяч — так думает простой чиновник и думает, что и другие схавают», — негодует пользователь farafira.

Форумчанин Let it Be ставит под сомнение целесообразность затрат на разработку сайта и пишет, что затраты, фактически, идут лишь на оплату доменного имени.

«Если шаблон бесплатный, сам движок бесплатный, и не переверстано даже ничего, то это обычный пользователь, более менее ведомый в компьютерах, может сделать. […] Какие 20000 долларов? Вот это да деньги стригут», — пишет Le it Be.

«Всемирные игры кочевников» — комплекс состязаний по этническим видам спорта, среди которых борьба алыш, кок-бору и настольная игра тогуз-коргоол.

Всего на проведение игр было выделено из бюджета 3 млн. долларов США — об этом ранее заявляла министр культуры Камила Талиева.