1 min read

Более десяти студентам из Кыргызстана, которые обучаются в вузах России, отказали во въезде. Они оказались в черном списке Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в который уже внесены более 40 тысяч кыргызстанцев.

14 учащихся в России кыргызстанцев обратились в Министерство труда, молодежи и миграции после того, как им отказали во въезде — студенты попали в черный список ФМС России.

Причины отказа во въезде в Россию студентам не назвали.

Министерство миграции Кыргызстана полагает, что студентов могли внести в список из-за того, что они нарушили законодательство России — об этом в интервью Kloop.kg сказал начальник отдела по работе с иностранной рабочей силой Улугбек Бокенов.

«Там существует автоматизированная система, в Москве, если иностранный гражданин нарушает какой-либо закон или миграционное законодательство, то все данные автоматически приходят в эту базу. И сама программа включает этих граждан в черный список», — сказал он.

Всего в черном списке ФМС находятся более 40 тысяч кыргызстанцев.

Бокенов полагает, что виноватыми могут быть как и российские вузы, которые занимаются регистрацией студентов, так и сами кыргызстанцы, которые могли забыть встать на учёт или нарушить законодательство России.

Студентка из Кыргызстана Салкын учится в Москве — в этом году она должна была заканчивать обучение, но не смогла попасть в Россию.

Она опасается, что из-за этой ситуации с черным списком ее могут отчислить из вуза.

«Мы учились в России и в последний год попали в черный список и нас не пускают в Россию. Сейчас мы бегаем, пишем заявления, побывали во всех министерства. Мы не знаем причины, почему попали в этот список. Я в этом году должна закончить университет, но не могу попасть в Россию. Не знаем, куда обратиться. Учебный год начался, и нас могут отчислить», — сказал Салкын в интервью Kloop.kg.

Черный список ФМС России был введен около года назад — теперь граждане других стран, нарушившие миграционное законодательство или любой закон Российской Федерации, автоматически лишаются права на вьезд в эту страну.