Азимжан Аскаров

Высшая судебная инстанция отказала в пересмотре дела осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. Адвокат говорит, что продолжит бороться за пересмотр дела.

Адвокат правозащитника Валерьян Вахитов рассказал в интервью Kloop.kg, что он и его подзащитный пытались обжаловать в Верховном суде два постановления — об отмене пересмотра дела и о прекращении проверки материалов дела для пересмотра приговора.

Верховный суд оставил в силе постановление Бишкекского городского суда об отмене пересмотра дела Аскарова. По словам адвоката, второе постановление в суде не рассматривалось.

«Нам объяснили, что у них такой жалобы [на постановление о прекращении проверки материалов дела] нет. Мы начали разбираться, и нам сказали, что ещё в августе выслали какое-то разъяснение по постановлению. Что за постановление? Мы не знаем», — сказал Вахитов.

Адвокат добавил, что как только они получат это разъяснение на руки, изучат его, потом уже будут предпринимать какие-то действия.

Вновь открывшиеся обстоятельства

В мае 2013 года, Генеральная прокуратура создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела Аскарова, чтобы возобновить судебное производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако, в феврале 2014 года, заместитель генерального прокурора Людмила Усманова прекратила проверку обстоятельств и объяснила, что основания для возобновления дела отсутствуют.

Тогда адвокат Валериан Вахитов подал жалобу на постановление Усмановой в Октябрьский районный суд Бишкека. Суд отменил постановление генпрокуратуры и обязал возобновить производство по делу Аскарова.

Вскоре, генпрокуратура обжаловала решение Октябрьского райсуда в суде второй инстанции.

Дело Аскарова

Азимжан Аскаров – правозащитник из села Базар-Коргон, Джалал-Абадской области, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах. Его задержали в июне 2010 года, после межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Его приговорили к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем Верховным судом в 2010 году.

Аскарова обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен только на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».