Лидер парламентской коалиции большинства Феликс Кулов предложил сократить количество министерств с 15 до 8. По его мнению, это поможет сэкономить бюджетные средства.

Кулов предлагает оставить в структуре правительства 8 министерств и Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ):

– министерство финансов;

– министерство развития и торговли;

– министерство инфраструктуры;

– министерство образования;

– министерство обороны;

– министерство иностранных дел;

– министерство внутренних дел;

– министерство юстиции.

«Налоговая и Таможенная службы, являющиеся в нынешней структуре кабинета министров отдельными и самостоятельными органами, войдут в состав министерства финансов», — цитирует Кулова пресс-служба парламента.

Кроме того, лидер парламентской коалиции большинства предложил сократить количество государственных агентств и служб с 18 до 8.

В проекте, представленном Куловым, говорится о создании государственных корпораций, которые будут работать на принципах самофинансирования.

«Предлагаемая реорганизация позволит добиться немалой экономии бюджетных средств за счет сокращения дублирующих структур и создания госкорпораций», — цитирует Кулова пресс-служба парламента.

Как объяснил депутат в интервью радио «Азаттык», правительство и министерства будут разрабатывать политику, а государственные корпорации — реализовывать её, исходя из своего опыта.

«Будут создаваться корпорации, например, туризма. Кыргызстан – страна туризма, но на него выделяется из бюджета всего 2 миллиона сомов в год. Что можно на эти деньги сделать? Мы предлагаем создать корпорацию на самоокупаемости, передать на ее баланс гостиницу «Иссык-Куль», пансионат «Аврора», лыжные базы и ряд других объектов. Управляя этим, подключив частников, можно что-то делать. Но большая часть доли в этом партнерстве, конечно, должно быть в руках государства», — цитирует Кулова «Азаттык».

Сам депутат оказался недоступен для комментариев.

Сейчас в структуре правительства 15 министерств и ГКНБ. Фото: Светлана Зеленская.
Сейчас в структуре правительства 15 министерств и ГКНБ. Фото: Светлана Зеленская.

«Предвыборная кампания» Кулова

Политолог Марат Казакпаев сказал в интервью Kloop.kg, что идея Кулова по сокращению количества ведомств «актуальная», потому что аппарат министерств «постоянно разрастается и разрастается».

«Давно нужно было сокращать министерства. Ещё при [премьер-министре Омурбеке] Бабанове был вопрос про сокращение аппарата [в министерствах], но это пока не дало эффекта, так как делается это несистемно, хаотично», — считает он.

При этом, политолог добавляет, что предложение Кулова может быть частью его предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2015 года.

«Тем более, это не актуально в преддверии осенне-зимнего сезона. […] На этом фоне сокращать количество министерств, выборку делать и так далее — это невозможно», — говорит Казакпаев.

По его мнению, новую структуру правительства необходимо внедрять с весны, после того, когда власти справятся с трудностями отопительного сезона 2014-2015 годов.

«Сейчас все силы органов — в том числе и парламента, правительства, команды президента — должны быть направлены на снижение социального недовольства», — сказал политолог.

Последний раз структура правительства менялась в 2011 году при бывшем премьер-министре Омурбеке Бабанове.

Тогда были упразднены 4 министерства — природных ресурсов, социальной защиты, труда и государственного имущества.

В результате смены структуры правительства были образованы министерство молодежи, труда и занятости и министерство социального развития.

В действующей структуре правительства — 15 министерств, 1 комитет, 7 агентств и 10 служб.