Фракция «Ар-Намыс» проголосовала за главного режиссера бишкекской филармонии Алтынбека Максутова. Он избран кандидатом на пост министра культуры после того, как прошлая глава ведомства была освобождена от должности.

Заседание «Ар-Намыса» состоялось 19 сентября — на нём парламентарии выбирали кандидата на пост министра культуры.

По итогам голосования, больше всего баллов набрал главный режиссер филармонии имени Сатылганова, актёр Алтынбек Максутов — за него проголосовали 13 из 25 депутатов «Ар-Намыса».

«Алтынбек Максутов прошел с 13 голосами», — написал в своём твиттер-эккаунте парламентарий Дастан Бекешев.

Глава национальной библиотеки Жылдыз Бакашева набрала 9 баллов — её в качестве кандидата предлагал лидер парламентской коалиции большинства и председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

«Я выдвинул на этот пост кандидатуру Бакашовой, как честного, профессионального кандидата. Мои однопартийцы поддержали Максутова. Я его не знал до этого. Теперь этот вопрос будет рассмотрен на палате, но решение, конечно же, будет за правительством», — цитирует Кулова агентство АКИпресс.

За певца Урмата Усенова проголосовали 3 парламентария.

Алтынбек Максутов известен как постановщик открытия Всемирных игр кочевников. Фото с его страницы на "Фэйсбуке".
Алтынбек Максутов известен как постановщик открытия Всемирных игр кочевников. Фото с его страницы на “Фэйсбуке”.

Согласно процедуре избрания, кандидат на должность министра сначала будет представлен в профильном комитете, затем перед коалицией большинства, а затем — на заседании парламента.

На нём депутаты простым большинством должны будут одобрить или отклонить кандидата на должность министра.

Всего на пост министра культуры было выдвинуто 13 человек, среди которых были режиссер Садык Шер-Нияз, замминистр культуры Максат Чакиев и бывший глава ОТРК Кубат Оторбаев.

Отбор кандидатов на пост министра культуры состоялся после того, как бывшая глава ведомства Камила Талиева была освобождена от своей должности. Это произошло в тот же день, когда фракция «Ар-Намыс» решила, что она не соответствует своему посту.