Видео: Флейтист из Швейцарии выступил в бишкекской филармонии

Янек Россе — известный в Швейцарии флейтист, выступил на сцене бишкекской национальной филармонии. Он представил свое соло на флейте в стиле барокко в сопровождении филармонического камерного оркестра Кыргызстана.

Россе рассказал журналистам, что ему было очень просто и легко работать с кыргызстанским оркестром.

«Я прибыл в Кыргызстан по приглашению. В Швейцарии я много готовился. Как я приехал, мы сразу начали репетировать. Репетиции доставили мне большое удовольствие, все было просто, атмосфера была замечательной», — рассказывает он.

Маэстро исполнил концерт для флейты с оркестром немецкого композитора Франца Бенда, Эмануэля Баха и Антонио Вивальди.

По его словам, особенность барочной музыки заключается в том, что в ней совсем другая артикуляция — создаются разные динамические градации — ее исполняют специально, чтобы создать разные эмоциональные настроения у слушателя.

«Мыслей как таковых не было. Наоборот, было расслабление, успокоение и какое-то умиротворение. Ощущение от музыки было такое, как будто котенок подушечками лапок очень нежно прикасается», — поделилась своими эмоциями бишкекчанка Светлана.

Кроме кыргызстанцев, концерт посетили иностранные гости из разных уголков мира.

«Я поистине насладилась концертом. От этой музыки я чувствовала то расслабление, то волнение», — говорит Энн из Новой Зеландии.

Этот концерт Янека Россе назвали его «музыкальным выходом на пенсию» — в этом году он закончил свою музыкальную деятельность концертом в Цюрихском симфоническом оркестре.

Сам Россе говорит, что любовь к флейте никогда не покинет его сердце так же, как она пришла, когда ему было 9 лет.

«Любовь к флейте появилась у меня не с первого взгляда, как обычно говорят, а на первый слух» , — заключил он.