1 min read

Оппозиционный активист Мавлян Аскарбеков сообщил, что милиция задержала его и забрала информационные листовки, подготовленные для курултая в Таласе. МВД отрицает задержание, но говорит о «провокационности» листовок.

Встреча Аскарбекова с милицией произошла ночью 23 сентября, когда оппозиционный активист со своим коллегой ехал из Бишкека в Талас. По его словам, они везли с собой информационные листовки для предстоящего курултая 27 сентября.

Аскарбеков сказал в интервью Kloop.kg, что его автомобиль остановили люди в гражданской одежде, которые забрали документы и попросили проехать в отделение милиции.

«Неизвестная машина два дня нас преследовала. Вчера ночью на посту в Сосновке нас задержали вооруженные люди в штатском. Они не представились, ничего не говорили, забрали наши документы и продержали нас пять часов», — сказал Аскарбеков.

1912019_10202889107334167_7257963026930600775_o

Оппозиционер сказал, что в отделении милиции у них забрали информационные листовки — он считает, что действия милиции были продиктованы высшим руководством.

«Это однозначно по приказу сверху. Сотрудники не могли действовать незаконно — они выполняли приказ. Они понимали, что все их действия незаконны. Это даже уголовно-наказуемые деяния. Но, несмотря на это, им пришлось выполнить незаконный приказ сверху», — сказал активист.

10688270_10202889074093336_4776809550605585461_o

«Провокационные листовки»

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эрнис Осмонбаев опроверг в интервью Kloop.kg информацию о задержании оппозиционеров. По его словам, автомобиль активистов был остановлен в рамках проводившегося рейда.

Осмонбаев сказал, что в салоне машины сотрудники МВД нашли листовки «провокационного характера», которые сейчас отправлены на экспертизу. Что имеется ввиду под «провокационностью» представитель министерства не пояснил.

«Мы не можем пока сказать, что там именно было. Но листовки были провокационного характера. Сотрудники их изъяли и составили административный акт», — сказал Осмонбаев.

Аскарбеков, в свою очередь, сказал, что листовки не содержат никаких провокационных сведений, а, наоборот, направлены на разрешение территориальных вопросов в Таласской области.

Это не первая острая реакция милиции на действия молодежных оппозиционеров — активистов во главе с Аскарбековым дважды задерживали в Бишкеке, когда они выходили на митинги против президента Алмазбека Атамбаева.

По словам Аскарбекова, активисты планируют 27 сентября провести в Таласе встречу местных жителей с властями, на которой собираются обсудить вопросы, связанные с «продажей воды и земель» Казахстану.