Министр здравоохранения Сагинбаева подала в отставку

Пресс-служба Министерства здравоохранения подтвердила, что глава ведомства Динара Сагинбаева написала заявление об отставке по собственному желанию. Это третья кадровая перестановка в кабинете министров за неделю.

Сагинбаева подала в отставку 24 сентября — причины не сообщаются. Известно только, что она это сделала «по собственному желанию».

Отставка министра здравоохранения — третья за неделю кадровая перестановка в кабинете министров. Ранее свои должности покинули главы МВД и министерства культуры.

Сагинбаева возглавила министерство здравохранения в 2011 году. В самой системе здравоохранения она проработала более 30 лет.

По мнению депутата пропрезидентской партии социал-демократов Ирины Карамушкиной, возможно, что Сагинбаеву вынудили уйти с должности.

Парламентарий заявила в интервью интернет-редакции «Вечернего Бишкека», что основной причиной ухода Сагинбаевой стала ее принципиальность — министр отказывала депутатам в просьбах «устроить их родственников на хорошую должность».

«Ее вынудили уйти с поста, несмотря на то, что она прекрасно справлялась со своими обязанностями. До сих пор ни одному министру не удавалось, насколько это возможно, искоренить коррупционные схемы в системе здравоохранения. Она смогла это сделать, поэтому в ее адрес высказывали критику некоторые депутаты. Она одна из немногих министров, кто работает честно и на совесть, а не на свой карман. Она не хапуга, в этом и причина ее отставки», — сказала Карамушкина.