“Азаттык”: Партийный список. Попасть в “золотую десятку”

В КР готовятся к предстоящим в 2015 году выборам в Жогорку Кенеш. Претенденты должны заплатить от 50 тысяч до миллиона долларов, чтобы оказаться первыми с списках партий.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Заирбек Бактыбаев.

Об этом на круглом столе заявил депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев. В 2010 году во время парламентских выборов партии в зависимости от вложенных членами средств распределяли места в своих списках. В результате депутатами становились первые из данных списков.

«Золотая десятка»

До выборов остается еще целый год, но несмотря на это, партии оживились и уже начали обсуждать данный вопрос. По словам депутата от фракции СДПК Данияра Тербишалиева, чтобы войти в первую десятку необходимо заплатить от 50 тысяч до 1 миллиона долларов. Он разъяснил, почему первые места называют «золотой десяткой»:

– Почему «золотая десятка»? Ведь чтобы войти в эту десятку нужно заплатить немалые деньги. Если ты малоизвестный человек, нужно обязательно заплатить деньги. Все знают, что во время выборов всегда встает данный вопрос. Если внести изменения в Кодекс о выборах, ввести в регионах выборы по партийным спискам с преференциями, тогда можно было бы прекратить такие процессы.

Тербишалиев предложил отказаться от системы выборов, которая предоставляет возможности для коррупции.

Игра в выборы

Согласно Конституции, во время выборов из средств кандидатов формируется избирательный фонд. Однако выборы 2010 года показали, что кандидат, внесший большую сумму, имеет возможность получить более высокое место в партийном списке. Единственный депутат, открыто заявивший о размере внесенной в фонд суммы – Омурбек Абдрахманов. Он был 13-м в списке кандидатов партии «Ата Мекен».

– Я внес 100 тысяч долларов на развитие партии «Ата Мекен». Средства были использованы на избирательную кампанию. Не считая другие партии, могу сказать, что в СДПК тогда вошли олигархи. К примеру, это лидер фракции Чыныбай Турсунбеков, владелец рынка «Мадина» Турсунтай Салимов. По моему мнению, на выборах выделяемые кандидатами суммы могут достигать 300-500 тысяч долларов. В ту же партию «Ата Мекен» ниоткуда пришел нынешний министр транспорта и коммуникаций Калыбек Султанов. Он никогда не состоял в «Ата Мекене», не был и в политике, – сказал он.

Известно, что и кандидаты от партии «Республика» во время выборов в 2010 году распределили места в зависимости от внесенных средств. Если поименно, можно назвать владельца фирмы «Аю» Шаршенбека Абдыкеримова, который в списке занимал 50-е место, но потом его имя было передвинуто вверх, впоследствии он стал депутатом. Таким образом, составленный до выборов список «претерпел изменения»​.

Как побороть коррупцию?

Эксперт Алмаз Акматалиев считает, что коррупция будет иметь место на выборах, пока не будут взяты под контроль избирательные фонды партий:

– На последних выборах в Бишкекский городской кенеш, чтобы попасть в первую десятку списка кандидатов, люди отдавали по 10 тысяч долларов. Вчера Данияр Тербишалиев назвал сумму от 50 тысяч до миллиона долларов для вхождения в «золотую десятку» списка кандидатов от партий. Исходя из этих сумм, мы можем заявить, что здесь будут крутиться большие деньги. Для некоторых людей – это политический бизнес.

Вместе с тем в Кыргызстане предлагают запретить финансирование партий извне. Согласно проекту Министерства юстиции, в закон «О политических партиях» предусматривается внесение изменений в целях защиты внутренней политики от внешнего влияния.

Представленные в Жогорку Кенеше и другие партии уже начали переговоры перед выборами в парламент 2015 года. Как пройдут следующие парламентские выборы, неясно, потому что в настоящее время в парламенте не могут придти к общему мнению по поводу изменений в Кодексе о выборах.