Против депутата от фракции «Ар-Намыс» Нурлана Торобекова возбуждено уголовное дело за подделку диплома о высшем образовании. Сам парламентарий отрицает подлог.

Уголовное дело было возбужено генеральный прокурором Аидой Саляновой по статьям «мошенничество» и «подделка или использование поддельных документов» — информация об этом была распространена пресс-службой 24 сентября.

Торобекова подозревают в том, что он предоставил в 2013 году копию поддельного диплома о высшем образовании, на основании которого ему был присвоен чин государственного советника госслужбы третьего класса.

Генеральная прокуратура сообщает, что этот диплом Торобекову не выдавался и в регистрационной книге дипломов не значится.

«Под аналогичным регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией диплом был выдан другому лицу. Таким образом, депутат Жогорку Кенеша Торобеков, используя подложный диплом, приобретал соответствующие права», — сообщает главный надзорный орган.

Сам Торобеков считает уголовное дело недоразумением и признается, что был шокирован таким обвинением.

«Мне было это известно еще где-то месяц назад. Я сказал: “Без проблем, идите проверяйте”. Тогда я спокойно к этому отнесся и не думал, что могут быть такие последствия. Я учился и сам получил диплом, как все нормальные люди», — говорит он.

Депутат признаёт, что не был идеальным студентом, но диплом не покупал — по его словам, случившиеся могло произойти из-за чей-то халатности.

«Там оказалось много моментов, которые были неизвестны мне самому. Я не знал, что там происходит с этими документами. Сейчас я никого пока не хочу винить. Сейчас выясняется, что все мои документы до 5 курса есть в архиве, а после пятого курса — какой-то непорядок», — сказал Торобеков.

По его словам, он не будет подавать в суд, если ситуация разрешится в его пользу.