Кризис в Украине и санкции против главного поставщика топлива в Кыргызстан — России — вызвали стремительный рост цен на бензин в республике. Редакция Kloop.kg проанализировала, как менялись цены за последние 12 лет — с тех пор стоимость топлива выросла в четыре раза.

Редакция Kloop.kg опирается на наблюдения кыргызстанца Искена Сыдыкова, который на протяжении 12 лет каждую неделю вёл таблицу с изменениями цен на высокооктановый бензин Аи-95.

В инфографике представлены цены на начало каждого года и причины, по которым эта цена изменилась.

2002 год — шок после теракта 9/11, попытка восстания в Венесуэле

Заголовки американских газеты после теракта 11 сентября.
Заголовки американских газеты после теракта 11 сентября.
Статистика Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) гласит, что 2002 год начался с падения мировой цены на нефть на 35 процентов.

Снижение цен на “черное золото” на отрезке с сентября 2001 по январь 2002 года произошло из-за террористических актов 11 сентября 2001 года, в результате которых были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

К концу года стоимость нефти опять начала расти и остановилась на отметке в 30 долларов на фоне заявлений властей США о наличии у иракского лидера Саддама Хуссейна оружия массового поражения.

Одной из причин роста цен на нефть стала неудачная попытка государственного переворота в Венесуэле, когда деловая элита страны, недовольная реформами президента Уго Чавеса, на несколько дней захватила власть, а производство и поставки нефти на мировые рынки на время прекратились.

Среднегодовая стоимость нефти — 25 долларов США за баррель.

2003 год — война в Ираке

Протесты против войны в Ираке.
Протесты против войны в Ираке.
По сообщению мирового новостного агентства USA Today, в начале 2003 года рост цены на нефть составил 19 процентов.

Несмотря на возвращение венесуэльской нефти на мировые рынки, цены на топливо продолжали расти. Причина — война в Ираке, которую развернули коалиционные войска НАТО во главе с США.

Ирак был одним из главных поставщиков нефти после снятия всеобъемлющих санкций ООН на режим Саддама Хуссейна, которые действовали на страну с 1990 года по 1998 год и были введены после попытки Ирака аннексировать Кувейт.

Среднегодовая стоимость нефти — 28,9-30 долларов США за баррель.

2004 год — рост производственных квот на добычу нефти, война в Ираке и экономический рост в Юго-Восточной Азии

Порт Шанхая. Рост экономики в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе вызвал значительный рост спроса на "черное топливо"
Порт Шанхая. Рост экономики в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе вызвал значительный рост спроса на “черное топливо”
Однако, влияние последствий военной кампании НАТО в Ираке не в полной мере отразились на мировых рынках по торговле нефтью в 2003 году.

Стоимость нефти действительно резко поднялась в 2004 году, когда она побила рекорд, достигнув уровня 41,17 долларов за баррель.

Динамика повышения цен на “черное золото” поддерживалась ростом экономики в азиатских странах — Китае, Южной Корее, Тайланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии.

Как писал в 2004 году бывший замминистра топлива и энергетики России Андрей Конопляник, ОПЕК увеличила квоты по добыче нефти до 30 млн. баррелей в сутки, что явилось самим большим ростом производства за период с 1998 по 2004 год.

“Организация надеется, что увеличение добычи поможет вернуть мировые цены в рамки ценового коридора ОПЕК 22-28 долл./барр. Однако это не мешает экспертам предрекать новый взлет цен на топливо. В частности, Агентство природных ресурсов и энергии Японии не исключает, что цена на нефть поднимется аж до 86 долларов за баррель, что может привести к глобальному экономическому кризису”.

С этого года начинается “эпоха высоких цен на нефть”.

Среднегодовая стоимость нефти — 37,7 долларов США за баррель.

2005 год — ураган Катрина, война в Ираке

Ураган Катрина - самый разрушительный ураган в истории США, в результате которого 80% Нового Орлеана - одного из крупнейших городов на юге страны - оказалось под водой, а ущерб составил 125 млрд. долларов США.
Ураган Катрина – самый разрушительный ураган в истории США, в результате которого 80% Нового Орлеана – одного из крупнейших городов на юге страны – оказалось под водой, а ущерб составил 125 млрд. долларов США.
Ирак всё ещё ведет войну с НАТО. По южным штатам США проходит ураган Катрина. Юго-Восточная Азия нуждается во всё больших поставках нефти в регион. Стоимость цен на нефть выросла до 60 долларов в течение года, что явилось скорее психологическим влиянием на рынки, нежели реальным ростом спроса и снижением предложения.

Однако, по словам бывшего вице-президента Британской вещательной корпорации Уильяма Рис-Могга, спрос в среднегодовой статистике перестал расти так стремительно, как это было в 2004 году.

«Стабильное повышение нефтяных цен в течение четырех лет было связано с ростом спроса на 2 с лишним процента в год, в то время как предложение увеличивалось медленнее: после впечатляющих 4,1 процента в 2004 г. оно выросло в 2005 г. всего на 1,25 процента, а в 2006 г. – на 0,5 процентов».

При этом, как пишет Конопляник, некоторые страны-экспортеры нефти через некоторое время превращаются в импортеров сырья из-за квот нефтяного производства, устанавливаемых ОПЕК, и постепенного истощения ресурсов по всему миру.

«Китай, который еще 10 лет назад экспортировал нефть, в 2003 году вышел на второе место в мире по ее импорту. В прошлом же году впервые нефть и газ пришлось импортировать и Великобритании. В свою очередь и Норвегия уже фактически вышла на пик своих добывающих возможностей. Весной в импортера нефти превратилась и Индонезия», — пишет Конопляник.

Средняя стоимость нефти — 53,6 доллара США за баррель.

2006 год — санкции против Ирана, Вторая ливанская война и национализация нефти в Боливии

При Махмуде Ахмадинежаде Иран вновь стал объектом усиленных нападок со стороны Запада.
При Махмуде Ахмадинежаде Иран вновь стал объектом усиленных нападок со стороны Запада.
Война в Ираке и в Афганистане всё ещё продолжается, а в мировых СМИ уже начали звучать предположения о возможном начале войны с Ираном, которые появляются на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о возобновлении процесса обогащения урана, что и вызвало протест со стороны государств «шестерки», куда входили США, Великобритания, Россия, Франция, Китай и Германия.

На Ближнем Востоке, кроме Ирана, был ещё один источник беспокойств — Вторая ливанская война. 34-дневные военные действия в ходе столкновений между израильской армией и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», которая контролировала южные районы Ливана сильно испугали мировые рынки, что и вызвало рост цен на нефть до 79 долларов США за баррель.

Помимо этого, президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации всех нефтяных месторождений в стране.

Средняя стоимость нефти — 79-80 долларов США за баррель.

2007 год — ОПЕК пытается сдерживать цены на нефть

Политика сдерживания цен на нефть не смогла повлиять на стоимость "черного золота" в 2007 году.
Политика сдерживания цен на нефть не смогла повлиять на стоимость “черного золота” в 2007 году.
В начале года происходит падение цен на нефть из-за политики сдерживания со стороны ОПЕК, который в ноябре 2006 года сначала урезал производство нефти, а в феврале 2007 года вернул предыдущие квоты.

Однако, это не сдержало стоимость нефти, которая к концу года достигла 90 долларов за баррель.

Средняя стоимость нефти — 90 долларов США за баррель.

2008 год — мировой экономический кризис

Мировой финансовый и экономический кризис стал главным потрясением 2000-х. На экране смартфона: показатели падения крупнейших фондовых бирж в США и Европе.  На экране компьютера: новость об отказе Конгресса США выделить 700 миллиардов США на поддержание банков, которые в итоге потерпели банкротство.
Мировой финансовый и экономический кризис стал главным потрясением 2000-х. На экране смартфона: показатели падения крупнейших фондовых бирж в США и Европе. На экране компьютера: новость об отказе Конгресса США выделить 700 миллиардов долларов США на поддержание банков, которые в итоге потерпели банкротство.
Год начала международного экономического кризиса, который частично продолжается до сих пор и явился крупнейшим со времен Великой депрессии 1929-1939 года в США и странах Западной Европы.

Однако, до июля 2008 года стоимость барреля нефти растет и бьёт все мыслимы и немыслимые рекорды. Хронология роста цен:

14.04.2008 года — 110$ за баррель
29.04.2008 года — 120$ за баррель
21.05.2008 года — 130$ за баррель
28.06.2008 года — 140$ за баррель

Такой беспрецедентный рост цены более чем в полтора раза из-за ипотечного кризиса, грянувшего в 2007 году и вызвавшего приход спекулятивного капитала на рынок нефти, что, в свою очередь, вызвало ослабление доллара.

3 июля 2008 года цена на нефть достигла 145 долларов за баррель и это пока что рекордная отметка за всю историю торговли “черного золота”.

Динамика изменения цен на нефть с сентября 2007 по сентябрь 2014 года.
Динамика изменения цен на нефть с сентября 2007 по сентябрь 2014 года.

В следующие полгода стоимость нефти резко упадет до 40 долларов на фоне мирового экономического кризиса, который грянул после того, как двух крупных банков США – Lehman Brothers и Bear Stearns.

Кризис вызвал банкротство ряда финансовых и промышленных корпораций, что вызвало глобальную экономическую рецессию, а затем и стагнацию вплоть до 2013 года.

Мы решили не высчитывать среднюю стоимость барреля, так как за один год нефть сначала подорожала в полтора раза, а затем подешевела почти в четыре раза, что вызывает сложности в вычислениях.

2009 год — последствия экономического кризиса

3625067011_fafcd43254_b

Весь год стоимость цены на нефть постепенно возвращалась к отметке в 80 долларов.

Государства боролись с последствиями мирового экономического кризиса и пытались противостоять рецессии, которая коснулась почти все развитые экономики мира.

Средняя стоимость нефти – 60 долларов за баррель.

2010 год — смена власти в Кыргызстане, разлив нефти в Мексиканском заливе, начало “арабской весны”

Революция 7 апреля 2010 года.
Революция 7 апреля 2010 года.
Это, можно сказать, единственный пример отсутствия влияния мировых процессов на Кыргызстан и цены на бензин в республике.

В апреле 2010 года произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут с поста президента Курманбек Бакиев.

С мая 2010 года начинается сильный рост цен на ГСМ — почти на десять сомов.

07.04.10 30,30 сом
17.04.10 31,30 сом
21.04.10 31,30 сом
24.04.10 31,80 сом
28.04.10 32,30 сом
28.05.10 36,00 сом
28.06.10 37,00 сом
31.07.10 37,30 сом
27.08.10 37,70 сом
28.09.10 38,00 сом
30.10.10 38,80 сом
30.11.10 39,70 сом
31.12.10 39,70 сом

В мире, тем временем, стоимость нефти также повышалась на фоне роста протестных настроений в Северной Африке и Ближнем Востоке, а также разлива нефти в Мексиканском заливе.

Средняя стоимость нефти — 84-85 долларов за баррель.

2011 год – “арабская весна”, угроза дефолта в США и ЕС

Площадь Тахрир в Египте, 2011 год.
Площадь Тахрир в Египте, 2011 год.
С начала 2011 года происходит резкий рост цены на нефть на фоне начала “арабской весны”.

Революции в Тунисе, Египте и Ливии вызывают беспокойство на рынках по торговле нефтью.

Кроме того, год примечателен для истории тем, что Европа и США были в шаге от дефолта — именно это явилось одной из основных причин второго за пять лет преодоления отметки в 100 долларов США за баррель нефти.

Однако, к концу года опять произошло падение до 90 долларов США, так как Египет и страны Ближнего Востока обеспечили бесперебойные поставки нефти на мировые рынки.

Средняя стоимость нефти — 90 долларов США за баррель.

2012 год — нефтяное эмбарго против Ирана

Ожидается, что нефтяное эмбарго против Ирана со стороны ЕС снимут в этом году.
Ожидается, что нефтяное эмбарго против Ирана со стороны ЕС снимут в этом году.
Стоимость нефти недолго держалась на отметке 90 долларов за баррель нефти.

Уже в начале 2012 года Европейский союз ввел санкции против Ирана, который продолжал обогащение урана, несмотря на протесты мировой общественности — Тегеран был отрезан от доступа на западные рынки.

Сначала это вызвало рост стоимости сырья до 128 долларов за баррель. Но, вскоре, после того как Греция приняла пакет мер по сокращению бюджетных расходов введения мер по экономии государственных средств, стоимость нефти упала до 111 долларов за баррель.

Средняя стоимость нефти — 113-114 долларов за баррель.

2013 год — военный переворот в Египте, нормализация отношений с Ираном

Военный переворот, в результате которого был свержен Мохамменд Мурси, стал одной из главных причин беспокойства на рынке нефти в 2013 году.
Военный переворот, в результате которого был свержен Мохамменд Мурси, стал одной из главных причин беспокойства на рынке нефти в 2013 году.
Рост цен на нефть в первом полугодии 2013 года был вызван нестабильностью в Египте, где военные свергли правительство Мохаммеда Мурси. Сначала было неизвестно — будут ли военные закрывать Суэцкий канал, по котором проходили нефтяные танкеры из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока в Европу и США.

Верхняя отметка в году — 110 долларов за баррель нефти — была достигнута в момент, когда Конгресс США не принял бюджет, в результате чего правительство бездействовало на протяжении двух недель.

Однако, вскоре, цена стала падать, после того, как “шестерка” согласилась снять санкции с Ирана, после того, как новый президент Хасан Рухани согласился сократить производство обогащенного урана.

Средняя стоимость нефти — 100 долларов за баррель.

2014 год — кризис в Украине и угроза ИГИЛ

"Евромайдан" стал началом затяжного украинского кризиса, а также ухудшения отношений между Россией и Западом.
“Евромайдан” стал началом затяжного украинского кризиса, а также ухудшения отношений между Россией и Западом.
Стремительный рост стоимости на бензин в этом году связан с кризисом на Украине и проблем с Исламским государством (ИГИЛ) на севере Ирака и восточных частях Сирии.

Сентябрь 2014 года — санкции против российских нефтегазовых корпораций

Третий пакет санкций коснулся крупнейших российских государственных корпораций - "Роснефть" и "Газпром нефть". На фото: глава правления "Газпрома" Алексей Миллер (справа) и глава "Роснефти" Игорь Сечин (слева). Фото: Рейтерс.
Третий пакет санкций коснулся крупнейших российских государственных корпораций – “Роснефть” и “Газпром нефть”. На фото: глава правления “Газпрома” Алексей Миллер (справа) и глава “Роснефти” Игорь Сечин (слева). Фото: Рейтерс.
Новый (3-й) пакет санкций Европейского Союза и США коснулся нефтегазовой сферы, что вызвало рост цен на ГСМ в Кыргызстане на 5 процентов.

Стоимость ГСМ на 29 сентября 2014 года.
Стоимость ГСМ на 29 сентября 2014 года.

Санкции коснулись крупнейших нефтегазовых корпораций России — «Роснефти», «Газпромнефти» и «Лукойла».