1 min read

До приезда танцевальной группы Kazaky в Кыргызстан еще 10 дней, но новость о визите эпатажных танцоров уже вызывает негодование в социальных сетях. Комментаторы считают, что мужчинам на шпильках не место в «исламской стране».

Общественный активист Айбек Баратов поделился афишей на своей страницей с вопросом «Один из самых скандальных проектов Европы теперь и в Бишкеке! Что думаете, друзья?». Пост Баратова вызвал неоднозначную реакцию среди его «друзей» и последователей в соцсети и набрал за первые несколько часов более 150 комментариев.

Пользователи разделились на два лагеря. Одни уверены, что группа Kazaky своим внешним видом и танцами «пропагандирует» гомосексуальность и их приезд в Кыргызстан является недопустимым в «исламскую страну». Другие, что выступления танцоров являются «хорошим шоу» и «искусством».

Противники шоу

Пользователь Karina Daniel пишет, что она является гомофобом и считает, что танцорам группы «не место в мусульманской стране».

«А не место, потому что, если и мусульманский мир примет этих, то это будет начало конца. Главный итог всего этого однополого безумия – это упадок рождаемости. Перенаселение и искусственно внедренные ценности начинают давать свои плоды. Я против того, чтобы дети и молодежь считала однополую любовь приемлемой альтернативой семье исконно нормальной, семье, в которой рождаются дети. И да, я против того, чтобы нам навязывали их культуру. Вот пусть Европа легализует эту чушь, но не пытается так настырно навязать все другим странам. Особенно Востоку и Азии», — добавила она.

Другой пользователь Тилек Токомбаев поддерживает мнение Карины и пишет, что «больше половины страны» исповедуют Ислам и этот проект несопоставим с менталитетом граждан Кыргызстана.

«Ребята действительно отлично танцуют, но как говорится, шило в мешке не утаишь… звездораз ведь и в Африке звездораз…», — пишет политический активист и лидер движения «Коалиция нового поколения» Тимур Саралаев.

Пользователь Оскар Исмаев сомневается в том, что Kazaky являются мужчинами.

«Вот так выглядит разложение общества, это не нормально! Мужик должен быть мужиком, а не этим», — продолжает Исмаев.

Курбанжан Турдиев пишет, что мужчины в женском наряде — «хуже не придумать».

«У них явно женские [наряды],просто когда умом или талантом не блещут берут нарядом», — пишет Турдиев

Желающие пойти на шоу

Сторонники шоу в основном аргументировали свое желание посетить шоу танцевальными талантами участников группы, и тем, что они выступают вместе с популярной певицей Мадонной.

Нурсулу Кариева пишет, что в Бишкеке «скучно, нет никаких развлечений» и поэтому она бы купила билет на выступление Kazaky.

«Я бы пошла на это шоу. Я мусульманка. […] И к геям я отношусь спокойно. Я согласна что может это и безвкусно, но у нас и опера-балет безвкусные», — пишет она.

Другая сторонница проведения шоу, Диана Муратова, утверждает, что у группы Kazaky «шикарная хореография».

«Кстати, по последним данным, у некоторых участников вполне гетеросексуальные отношения, но вам эти ребята с шикарными телами и не светят. Я с удовольствием пойду, потому что они делают нечто. И я пока живу в светском государстве))) Поражает необразованность людей)», — добавила она.

Солистка бишкекской группы Ginger и журналистка телеканала «Мир» Ксения Стрельцова пишет, что Мадонна, у которой Kazaky выступают в качестве подтанцовки, не выбирает только из-за ориентации.

«И не надо, пожалуйста, называть гомосексуалистами «The Kazaki». При чем тут это вообще? Разве бы Мадонна (какой бы она ни была, но танцоры у нее всегда отличные) взяла бы группу себе в шоу просто из-за ориентации? Посмотрите на хореографию, хватит осуждать. К танцорам бальных танцев, к артистам балета с такими взглядами тоже можно прикапываться сколько угодно», — добавила Стрельцова.

Группа Kazaky появилась на Украине. Команда из четырех профессиональных танцоров стала известной в 2010 году после выхода клипов на песни «In The Middle» и «Love» — на видео Kazaky эпатажно танцуют в обтягивающей одежде и на каблуках.

Один из самых популярных клипов группы на песню «Love» собрал более 4,5 миллионов просмотров в YouTube.