1 min read

Самым громким событием прошлой недели стали протесты студентов в Гонконге. Об этом писали не только ведущие новостные издания, но и lifestyle-журналы с известными блогерами. Также множество изданий приурочило свои материалы к выходу фильма «Исчезнувшая» режиссёра Дэвида Финчера, который появится в бишкекских кинотеатрах уже 9 октября.

1-Скриншот 05.10.2014 211442

Русская служба BBC собрала реакцию пользователей «Твиттера» на новость об отмене FLEX

30 сентября в посольстве США в РФ заявили, что программа обмена школьников FLEX, проводившаяся в течение последних двадцати лет, будет приостановлена на 2015-2016 года для российских школьников. Однако позже российские власти объявили, что программа прекращает свою деятельность на территории России навсегда.

В своем материале BBC собрала негативную реакцию русскоязычных пользователей социальной сети «Твиттер». Программа FLEX, которая предполагает поездки школьников в США для ознакомления с культурой, историей и языком страны, на сегодняшний день действует в Кыргызстане.

1-Скриншот 05.10.2014 211510

Телеканал «Дождь» анализирует новости прошлой недели и иронизирует по этому поводу

Так, 1 октября президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал слухи об ограничении доступа в интернет, а 2 октября Федеральная служба исполнения наказаний России в четвертый раз попросила перевести общественного деятеля Алексея Навального в СИЗО. На «Дожде» по этому поводу шеф-редактор сайта Илья Клишин выпустил колонку, в которой провел параллели между романом «1984» Джорджа Оруэлла и современной Россией и предложил закрыть границы, отключить интернет и посадить Навального.

Это не первый случай, когда «Дождь» реагирует на действия государственных служб подобным образом. В 2012 году телеканал выпустил серию клипов (раз, два и три), в которой журналисты Ксения Собчак, Леонид Парфенов и музыкант Вася Обломов подводили итоги президентских выборов и решений, принятых Дмитрием Медведевым за срок его нахождения на посту главы государства.

1-Скриншот 05.10.2014 211330

GQ беседует с «великим режиссёром» Дэвидом Финчером

В своем репортаже корреспондент GQ не просто беседует с Финчером во время его работы над монтажом «Исчезнувшей». Интервью периодически прерывается биографическими сносками, фактами из рабочего процесса и аналитическими вердиктами. Материал интересный хотя бы потому, что каждая из работ режиссёра всегда таит в себе характерные черты, будь то мрачные цвета, кислотные элементы стилистики кадра или витиеватость сюжета — каждый из вопросов затрагивается в тексте.

Об «Исчезнувшей» на прошлой недели писали очень и очень многие, и помимо рецензий и афиш в СМИ начали разбирать вопросы, которые затрагивает картина. Сайт Wonderzine, например, посвятил к выходу фильма материал по первоисточнику (книге Гиллиан Флинн), где разобрал отношение автора к бракам в сегодняшнем мире и вынес неутешительный приговор.

1-Скриншот 05.10.2014 211552

The Verge рассказывает об амбициозном проекте, который должен защитить Нью-Йорк от штормов и наводнений.

Новость о том, что вокруг части Манхэттена возведут дамбу, которая отделит город от моря, вызвала громкий общественный резонанс. Стоимость сооружения Big U, разработанного датским архитектором Бьерке Ингельсом, составит 335 миллионов долларов США. Длина плотины составит 16 км, вдоль неё будут организованы общественные пространства.

В своем видео The Verge побеседовал с автором проекта, показал концепты дамбы (стены будут автоматически опускаться лишь во время экстренных ситуаций) и вспомнил последствия прошлых ураганов. Напомним, ураган Сэнди, обрушившийся на страны Карибского залива в 2012 году, унес жизни 286 людей, 53 из которых были жителями Нью-Йорка. Суммарный ущерб, нанесенный США впоследствии урагана, составил порядка 65 миллиардов долларов.

1-Скриншот 05.10.2014 211215

FURFUR доходчиво и ультимативно разбирает беспорядки в Гонконге

Протесты жителей Гонконга (в первую очередь студентов) связаны с антидемократической политикой правительства Китая, которое обещало городу в 2017 году прямые выборы, но 31 августа объявило о том, что кандидаты на пост Главного министра администрации (высшего должностного лица региона) будут утверждаться проправительственным комитетом. На прошлой неделе, после того, как полицейские применили слезоточивый газ и перцовые баллончики против мирных протестующих (общественное движение так и называется: Occupy Central with Love and Peace), на столкновения обратили внимание и мировые СМИ, а мужской журнал FURFUR вполне понятно рассказал о требованиях митингующих, руководителе движения и отношении материкового Китая к одному из главных финансовых центров страны, Гонконгу.

Если в материале FURFUR рассматривается больше теоретическая сторона вопроса, то блогер Илья Варламов выпустил репортаж прямо с места событий, постановив, что там всё не так плохо и рецидива Майдана, скорее всего, ждать не стоит. В принципе, так оно и происходит – euronews заявляет, что «протесты постепенно сходят на нет».