Таджикистан заблокировал соцсети и «Википедию»

Власти Таджикистана заблокировали несколько социальных сетей, интернет-энциклопедию «Википедия» и еще около 200 сайтов. По информации местных СМИ, это произошло на фоне призывов оппозиции выйти на митинг.

Пользователи Таджикистана потеряли доступ к около 200 сайтам, включая социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, почтовый сервис Mail.ru и несколько информационных агентств, пишет таджикское издание «Азия-Плюс».

По информации новостного портала, таджикским провайдерам пришло письмо с требованием заблокировать доступ к интернет-порталам.

«Видимо список сайтов у некоторых провайдеров тоже был разный: проверка показала, что если у одного провайдера блокирован один сайт, то у другого доступ к этому же сайту открыт», — пишет «Азия-Плюс».

Без интернета осталась почти вся Согдийская область Таджикистана, которая расположена на севере страны — по информации «Азия-Плюс», некоторые местные мобильные операторы объяснили отсутствие мобильного интернета «независящими от них причинами».

Служба связи Таджикистана опровергла блокировку сайтов в интервью таджикскому бюро радио «Свобода»: «Информация о блокировке Facebook в Таджикистане не имеет почвы. 5 октября в Таджикистане был выходной день, и никто не имел права блокировать сайты», — заявил зампреседателя Рафикджон Шакиров.

Глава ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев предположил в интервью «Азия-Плюс», что за блокировкой может стоять Служба связи, а одной из причин ограничения доступа может быть запланированный 10 октября митинг оппозиционной «Группы 24».

«Несомненно, на такие призывы должны быть приняты меры. Однако регулятор связи представитель госвласти, и именно поэтому Служба связи должна действовать в рамках закона, в отличие от партизанской «Группы 24», которая существует вне закона. У регулятора связи есть другие полномочия, и нарушением прав пользователей регулятор не только не защищает интересы личности, общества и государства, а наоборот угрожает этим интересам », — сказал Атоев.

Оппозиционное движение «Группа 24» призывала таджикистанцев через социальные сети прийти на митинг, запланированный 10 октября в Душанбе после пятничной молитвы.

Согласно группе движения в соцсети Facebook, митинг будет направлен против президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которого оппозиция обвиняет в нарушении прав и свобод граждан.