Законопроект “против пропаганды нетрадиционных связей” будет рассмотрен 7 октября в парламентском комитете по образованию. Законопроект подвергался критике со стороны правозащитников за дискриминацию ЛГБТ.

Рассмотрение законопроекта пройдет 7 октября в парламентском комитете по образованию — ранее документ был принят в комитете по правам человека.

Законопроект предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» к «нетрадиционным отношениям» формируется среди детей и через средства массовой информации.

Инициатор законопроекта, депутат Курманбек Дыйканбаев сказал в интервью Kloop.kg, что его идею поддержало еще 26 депутатов, которые пожелали стать соавторами.

«Когда в комитетах обсуждали эти вопросы, депутаты сказали: “Мы тоже хотим инициировать”. Они бурно участвовали в обсуждениях и добавлялись, чтобы тоже быть инициаторами. Очень большая поддержка идет. Это нормальное явление, я думаю», — сказал депутат.

По его словам, в этой версии законопроекта не появилось определение тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения». Депутат по-прежнему объясняет свою инициативу желанием сохранить и защитить «традиционные семейные ценности».

«Традиционные отношения — это то, что бог создал мужчину и женщину, традиционная семья, муж и жена, это традиционно. Естественная семья — это ячейка общества. И у нее есть права на сохранение наших традиций и обычаев. А однополые браки для нашего кыргызского общества — это чуждо», — сказал он.

Дыйканбаев говорит, что в случае принятия закона права геев не будут ущемляться — их по-прежнему защищает Конституция.

«Конституция четко гарантирует права граждан Кыргызстана с учетом их обычаев, менталитета. С учетом наших сложившихся традиций. Только это первично […] То, что естественно и складывалось в нашем обществе тысячелетиями, этого мы придерживаемся», — сказал депутат.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект парламентариев Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».

Ранее в интревью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.