1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал политику правительства в энергетической сфере и выступил за смену главы министерства энергетики. Политолог Медет Тюлегенов заявил, что это попытка смягчить протестные настроения и указать правительству, чтобы оно занималось управлением и экономикой, а не политикой.

По теме: Атамбаев выступил за смену министра энергетики на фоне кризиса

В общем-то, сама подоплека заявления, конечно, понятна — первый снег уже выпал, [отопительный] сезон приближается, и зимний сезон всегда у нас сопряжен с определенными проблемами, ростом недовольства, и в общем-то посыл президента направлен на то, чтобы смягчить какое-то подспудное или явное недовольство.

Медет Тюлегенов, политолог
Медет Тюлегенов, политолог

Явное недовольство уже выражалось в митингах по поводу повышения тарифов на электроэнергию, по поводу того, что происходит с отключениями трехфазников и так далее. Так что в этом ключе, я думаю, заявление президента можно интерпретировать таким образом, чтобы немного смягчить недовольство людей.

Энергетика сейчас оказалась подвешенной между тремя ветвями власти — парламент отказался заниматься тарифами, президент тоже своим заявлением больше камней в огород правительства кидает, и правительство, получается, становится крайним.

Правительство, в свою очередь, тоже немного размытый орган — есть министр энергетики, который является ставленником какой-то группы; есть правительство в целом, которое тоже представлено разными политическими группами — поэтому как единый орган полноту ответственности нести не может.

Президент своим заявлением, во-первых, может быть, пытается смягчить протестные настроения в преддверии грядущей зимы. Во-вторых, немного говорит о проблемах в энергетической отрасли, которые связаны не только с отсутствием нормального менеджмента в этой сфере, но и с явной и достаточно большой коррупцией.

Несмотря на то, что с самого начала срока президент заявляет о борьбе с коррупцией, в энергетической сфере пока сложно что-то конкретное заявить. Хотя есть какие-то цифры, что технические потери снижаются, но кардинальных перемен не заметно.

Поэтому необходимость смены [министра энергетики] и прихода менеджера, с одной стороны — попытка обозначить, что проблемы будут решаться, руководство страны не забывает про это; с другой стороны — это намек на то, что [нужно] решать проблемы с большой коррупционной частью того, что происходит в сфере энергетики.

Я думаю, что в этом тексте также может существовать подоплека, что удел правительства — заниматься не политикой, а управлением.

Вдобавок к этому, есть посыл к парламенту и правительству по поводу того, что они увлекаются политикой в целом, забывая о политике отраслевого развития, энергетической, и так далее. Так что, эти слова президента ещё и критика политизации некоторых государственных вопросов — то, о чем он не раз говорил.