Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что хотел бы видеть на посту министра энергетики «профессионального менеджера из энергетической отрасли», а не нынешнего главу Осмонбека Артыкбаева. Заявление было сделано на фоне энергетического кризиса, с которым Кыргызстан может столкнуться зимой.
Комментарий Атамбаева появился на его сайте днём 9 октября – в нём он раскритиковал правительство за «пассивную позицию», «отсутствие глубокой проработки вопросов» и «боязнь брать ответственность».
«В то же время я считаю глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд. 400 млн. кВтч. электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения!» — сказано в заявлении.
По словам президента, на должности министра энергетики должны быть «профессиональный менеджер из энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы».
«Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой. Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер […]», — сказал Атамбаев.
В Министерстве энергетики сообщили Kloop.kg, что пока не готовы прокомментировать ситуацию, но обещали подготовить ответное заявление.
Новостной портал «Кабарлар» сообщил о том, что Артыкбаев прощается со своими коллегами и готовится покинуть свой пост после заявления Атамбаева.
«Он признал, что обвинения в его адрес обоснованные и согласился с заявлением президента Кыргызстана о том, что отраслью должен управлять энергетик», — пишет «Кабарлар».
Однако в Министерстве энергетики не подтвердили информацию об уходе Артыкбаева.
«Закупка электроэнергии у соседей»
Остальная часть речи Атамбаева посвящена путям выхода из энергетического кризиса.
По словам президента, он поручил правительству проработать вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у соседних стран.
«Я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств. Поэтому правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести необходимые коррективы», — сказал Атамбаев.
Однако из заявления не ясно, о каких коррективах в тарифной политике идёт речь – о повышении или понижении цен на электроэнергию.
Президент также называет несколько долгосрочных путей выхода из кризиса и развития энергетики:
— строительство не только гидроэлектростанций, но и тепловых станций;
— проектирование и строительство завода по производству собственного газа на юге страны;
— упрощение тарифной политики для населения;
— приведение тарифов с реальными потребностями энергетики;
— борьба с коррупцией;