В ходе IPO доля Кыргызстана в Центерре размылась с 33% до 15,66%.

Высший суд канадской провинции Онтарио арестовал 47 из 77 млн. акций Кыргызстана в компании «Центерра Голд», которая владеет золотодобывающей компанией «Кумтор». Причина ареста — отказ Кыргызстана выплачивать 118 млн. долларов компенсации фирме «Станс Энерджи».

Новость об аресте акций была распространена 14 октября информационным агентством Bussiness Wire, которое занимается рассылкой пресс-релизов финансовых компаний и бизнес фирм.

Согласно информации в пресс-релизе, арест акций произошел из-за того, что власти Кыргызстана «не смогли или отказались выплатить» компенсацию в размере 118 млн. долларов США компании «Станс Энерджи». Эта иностранная фирма вела продолжительные судебные тяжбы с кыргызскими властями за право на продолжение добывающих работ на месторождении Кутесай II.

В пресс-релизе сказано, что Кыргызстан отныне не может «продавать, распоряжаться, обменивать, присваивать, передавать, отдавать в залог или накладывать обязательства» в отношении арестованных 47 млн. акций в «Центерре».

Всего Кыргызстан владеет более 77 млн. акций — примерно, 33 процентами — канадской «Центерры» через своё госпредприятие «Кыргызалтын». «Центерра», в свою очередь, полностью владеет компанией «Кумтор», которая ведет добычу золота на одноимённом руднике.

Чтобы снять арест с акций, Кыргызстан должен выплатить «Станс Энерджи» эти 118 млн. долларов — компания в свою очередь пишет, что сделает всё возможное, чтобы продлить срок предписания, пока кыргызские власти не выплатят компенсацию.

«В данный момент у нас нет другой альтернативы, кроме как действовать дальше, пока мы еще находимся на нашем пути к положительному разрешению вопроса по выплате компенсации», — приводятся слова президента «Станс Энерджи» Родни Ирвина.

Два года судебных разбирательств

Спор кыргызских властей со «Станс Энерджи» продолжается с 2012 года — тяжбы начались после того, как Кыргызстан подал в суд на компанию за то, что она получила разрешение на работы на месторождении Кутесай «без проекта разработки».

После выдачи этого разрешения Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против главы Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева.

Сам Ташбаев своей вины не признал и заявил на суде, что «Станс Энерджи» вовремя предоставила проект разработки — несмотря на его заявления, Первомайский районный суд Бишкека приговорил его в июне 2014 года к 5 годам тюрьмы.

«Станс Энерджи» подали ответный иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) на правительство Кыргызстана — компания пожаловалась на то, что не может разрабатывать месторождение во время судебного процесса.

Суд при МТПП постановил в июле этого года, что Кыргызстан должен выплатить «Станс Энерджи» 118 млн. долларов компенсации за то, что компания не могла разрабатывать месторождение из-за приостановления работ.

Но правительство в лице вице-премьера Тайырбека Сарпашева тогда заявило, что власти Кыргызстана не намерены выплачивать эти деньги и будут продолжать оспаривать решение суда.